Корабль «Сметливый» станет черноморской «Авророй»

Корабль-музей еще вчера бороздил морские просторы
Корабль-музей еще вчера бороздил морские просторы
26 июля, в День военно-морского флота России, сторожевой корабль «Сметливый» торжественно передадут парку Министерства обороны «Патриот»

«Сметливый» считается последним «поющим фрегатом» флота. Так его называли за необычный звук, а точнее свист, который во время движения издают газотурбинные установки. Сторожевой корабль включен в Книгу рекордов Вооруженных сил России: с момента выпуска на судостроительном заводе более 50 лет верой и правдой служил России. По словам опытных моряков, все подробности нелегкой службы «Сметливого» мы узнаем еще не скоро - гриф секретности с истории его походов еще не снят.

- Еще в 2019 году «Сметливый» выполнял боевые задачи в Сирии. Он не какой-то заброшенный корабль. Просто наступило время вывести его из состава флота. Для него наступит новая жизнь в качестве музея, - отметил член Совета Федерации, вице-адмирал Валерий Куликов.

Первый этап создания в Севастополе корабля-музея завершается. На «Сметливом» демонтируют оборудование, проводят корпусные работы. Всего в России 30 кораблей-памятников, но в Севастополе таких, к сожалению, до сих пор не было. Музеем мог бы стать БПК «Керчь», но случившийся на борту пожар помешал воплотить эту идею. «Сметливому» повезло: его не постигла участь большинства героических судов.

- На этом корабле начинали службу многие будущие адмиралы, он пользовался заслуженными любовью и уважением у моряков. За несколько месяцев до вывода из состава боевых сил «Сметливый» обеспечивал соблюдение режима плавания американских кораблей в Черном море. Как-то фрегат США, построенный всего десять лет назад - совсем свежий по меркам флота - вызвал нашего ветерана потягаться в скорости хода. Так вот иностранец снялся с дистанции, а наш с легкостью дошел до финиша, - посмеиваются моряки.


«Поющий фрегат»

Построенный в1960-е годы корабль нес боевую вахту в Средиземном море, где базировалась эскадра ВМС США и стран НАТО. В начале 1990-х прошел модернизацию на Севастопольском морском заводе.

  • Водоизмещение (стандартное/полное): 3440/4290 тонн.
  • Размеры: 144х15,8х4,5 м. Скорость: 34 узлов.
  • Дальность плавания: 2 тыс. миль (30 узлов), 3,1 тыс. миль (24 узла), 3,5 тыс. миль (18 узлов).
  • Экипаж: 266 человек (в том числе 22 офицера).
  • Вооружение: 2x4 ПУ противокорабельных ракет комплекса «Уран», 2 ПУ зенитных ракет комплекса «Волна-П», 1X2-76-MM АК-726, 2 РБУ-6000, 1х5-533-мм ТА, может принимать на борт мины.

Фото Юрия Югансона

Читайте также: