На заповедной территории МГУ хотят построить жилищный комплекс

Цены на квартиры в новостройках в Москве
Причина взлета цен на квартиры в новостройках в Москве кроется в льготной ипотеке, считают эксперты. Фото: Michal Jarmoluk/Pixabay
Жители столицы с возмущением восприняли планы московских властей сдать заповедную землю в аренду с последующей застройкой

О том, что в зеленой зоне между Университетским проспектом и улицей Косыгина вскоре может появиться очередной жилищный комплекс рассказала преподаватель Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Марина Ивлиева, опубликовавшая соответствующую жалобу в соцсетях.

Ивлиева напомнила москвичам, что участок, который планируется фактически отжать у местных жителей, находится в городской собственности. Однако власти Москвы уже всерьез задумались о сдаче земли в долгосрочную аренду какой-то не вызывающей доверия частной компании, сообщает радиостанция «Говорит Москва». Такая манипуляция позволит чиновникам превратить часть охраняемой территории, представляющей огромную ценность с культурной и археологической точек зрения, в очередной элитный ЖК.

«В Сети проектировщики-архитекторы мне присылают документ "разработка плана градостроительного освоения" этого участка. Какая-то фирма девелоперская из Санкт-Петербурга заказывает исследование архитекторам. Это еще предварительная стадия освоения обычно, когда есть какой-то участок земли, что на нем можно построить, выжать из него.

И там архитекторы пишут, что можно построить два варианта жилых домов в 7 этажей. Адрес вот этого участка: улица Косыгина, дом 23, строения 1 и 2. Речь идет о том, что тихо-тихо, пока никто ничего не видит, фактически этот участок вырезается из парка МГУ, сдается в долгосрочную аренду, а дальше можно изменить цель аренды и построить там вот это все», — рассказывает Марина Ивлиева.

Судя по всему, вопрос с превращением охранной зоны в типовую стройку уже давно решен столичными властями. А ведь на этом самом месте, по мнению археологов, когда-то стояло знаменитое село Воробьево. Именно здесь впервые пытались возвести храм Христа Спасителя.

«Это природный комплекс, это охранная зона, объединенная МГУ. Потому что само здание МГУ и территория рядом с ним — это объект культурного наследия, он поставлен на охрану. У него должна быть охранная зона. Вот этот участок входит в охранную зону. Плюс это зона культурного слоя. Там, с точки зрения археологии, было село знаменитое Воробьево, где пытались построить храм Христа Спасителя в свое время. Там были археологические раскопки. С этой точки зрения очень ценное место...» — поясняет активистка.

Преподаватель МГУ уверена — необходимо оспорить законность такой аренды, ведь стадия проекта еще позволяет отказаться от стройки, на территории которой не так давно велись архитектурные раскопки.

больше по теме
Глава Подмосковья планирует поддержать строительную сферу

В этом контексте вспоминаются и знаменитая агрессивная подсветка Воробьевых гор. Даже несмотря на то, что птицы в Москве уже традиционно гнездятся раньше своих диких собратьев (в городе больше тепла и света), освещение зоны, где в свое время находилось Воробьево, ведется с каким-то маниакальным фанатизмом. Подобное явление во всем цивилизованном мире принято называть световым загрязнением. Во многих городах США, Франции и Чехии идет активная борьба за сокращение интенсивности и времени воздействия подобных световых «шоу». У нас же все наоборот. Оно и неудивительно. Ведь подсветка эта стоит астрономических денег. Если звезды зажигают, значит, кому-то это выгодно.

Читайте также: