Ученый объяснил скорость распространения COVID-19 в Бразилии

Статистика по коронавирусу в Бразилии
Эксперт считает, что на статистику по коронавирусу в Бразилии повлиял ряд факторов. Фото: Joedson Alves/EPA/ТАСС
Эксперт считает, что на статистику по коронавирусу в Бразилии повлиял ряд факторов

Согласно актуальным данным Университета Джона Хопкинса, Бразилия занимает второе место в мире по распространению коронавируса. Число случаев COVID-19 в стране приближается к миллиону, а жертвами заболевания уже стали свыше 46,5 тысячи человек.

При этом активно распространяться коронавирус на территории Бразилии стал лишь с начала мая, то есть нынешняя ситуация с болезнью развилась очень быстро.

Ситуацию со статистикой по коронавирусу в Бразилии прокомментировал профессор Университета Сан-Паулу, эксперт в сфере вакцинологии и изучении основ инфекционных заболеваний Элдер Накая.

«Есть несколько объяснений, почему в Бразилии так много случаев COVID-19. Во-первых, это огромная страна. Во-вторых, это хаб, самая важная страна в Южной Америке, поэтому самый объяснимый первый сценарий вспышки — много завезенных случаев из США и Европы. Мы получили большой рост числа заболеваний. У нас был первый объяснимый рост эпидемии, потому что это были завезенные случаи заболевания, а теперь число случаев заболевания увеличилось», — цитирует ученого РИА «Новости».

Не менее важным Накая считает и общественно-политический аспект. Так, по его мнению, огромное негативное влияние на борьбу с заболеванием в стране оказало отношение к ней президента Бразилии Жаира Болсонару, который после объявления пандемии назвал новый вирус «небольшим гриппом».

По мнению ученого, охватив мегаполисы, вспышка заболевания постепенно перемещается в небольшие города и сельскую местность, а единственный эффективный способ сдержать распространение болезни — карантин. Спрогнозировать время пика заболеваемости ученый затруднился.

Напомним, что на первом месте по заболеваемости и смертности от коронавируса по-прежнему находятся США. Там 2,21 млн зараженных и 119 000 умерших. И эксперты полагают, что цифры будут только расти.

Читайте также: