СБУ обвинила советскую власть в сокрытии предвестников аварии в Чернобыле

На Украине опубликовали серию документов о Чернобыльской АЭС
На Украине опубликовали серию документов о Чернобыльской АЭС (фото: Валерия Соловьева /фотохроника ТАСС)
На Украине представили новый сборник документов по ядерной катастрофе

Украинские спецслужбы рассекретили очередной массив документов, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС. Бумаги опубликованы во второй части сборника с громким названием «Чернобыльское досье КГБ. От строительства до аварии».

В книгу вошли 229 документов, охватывающих период от начала семидесятых годов до ноября 1986-го, когда было закончено возведение защитного сооружения над четвертым энергоблоком станции, известного как объект «Укрытие», или просто «Саркофаг». Первый том сборника вышел весной 2019 года.

К слову, Служба безопасности Украины (СБУ) решила превратить память о страшной трагедии в шоу и провела презентацию издания прямо в Чернобыльской зоне отчуждения. Трансляцию предлагалось смотреть на сайте Украинского института национальной памяти, имеющего, помимо прочего, прямое отношение к прославлению Степана Бандеры и других украинских националистов. Кроме того, в СБУ заявили, что рассекреченные архивы якобы доказывают, что на ЧАЭС и до катастрофы 1986 года случались аварии, но они «были скрыты», пишет Lenta.ru со ссылкой на сайт СБУ.

Читайте также: