Россиян предупредили о 10 днях сильного солнечного излучения

Погодные аномалии летом
Летом россиян ждут новые погодные аномалии. Фото: pixabay.com
Летом россиян ждут новые погодные аномалии

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что в ближайшие 10 дней — когда Солнце будет находиться на минимальном расстоянии от Земли — россиян ждет опасный период высокого ультрафиолетового излучения.

В это время ожидается «высокий» и «очень высокий» уровень УФ-излучения в зависимости от того, какая будет стоять погода — ясная или облачная. В любом случае Вильфанд рекомендует не пренебрегать средствами защиты от солнца, побольше находиться в тени в полуденные часы, на которые приходится пик солнечной активности, по возможности не выходить на улицу и следить за УФ-индексом.

«УФ-индекс (УФИ) является международным стандартом для количественной оценки УФ, разработанным ВОЗ, Программой ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организацией. Он предназначен для указания на потенциально возможные неблагоприятные последствия УФ-излучения для здоровья и стимулирования людей для своей защиты», — пояснил специалист РИА «Новости».

Еще одна опасность, поджидающая россиян этим летом, — аномальная жара, перед которой особенно уязвимы люди, страдающие от лишнего веса и сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также: