Врачи рассказали об опасностях аномальной жары этим летом

жара, опасность, питание
Чем опасна жара этим летом и как питаться, чтобы легче ее перенести. Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallook
Как правильно питаться и какие меры предосторожности соблюдать в жаркую погоду, рассказали терапевт и диетолог

Начало лета-2020 выдалось жарким: 11 июня синоптики сообщали о 30 градусах тепла в столице, а в южных регионах температура может подниматься и до 42 градусов, пишет News.ru. Однако солнечная погода — не только удовольствие после самоизоляции, но и повод беспокоиться о состоянии здоровья.

Аномальная жара опасна для людей, страдающих от лишнего веса и ожирения, проблем с сердцем и сосудами, варикоза, тромбофлебита и других недугов.

«Здесь предрасположенность появляется к тромбам, к высоким цифрам давления, что приводит к гипотоническим кризам. Они могут привести, опять же, к инсульту или инфаркту головного мозга. <...> Все, кто старше 65 лет, в группе риска», — предупреждает терапевт Игорь Юркин.

Врач советует людям с перечисленными заболеваниями находиться с 12 до 16 часов дома, проветривая комнаты, и не забывать об обильном питье — не менее 2 литров воды маленькими порциями. Препараты для контроля давления, прописанные доктором, специалист советует принимать даже при нормальных показателях, — для профилактики. А выходя на улицу, важно не забывать о головном уборе, бутылке воды, маске и перчатках — их использование в жару не отменяется.

Врач-диетолог, гастроэнтеролог Марина Хорол рекомендует скорректировать питание, чтобы жара переносилась легче. Употреблять больше зелени, фруктов и овощей, морепродукты, мясо на пару — есть дробно, 5-6 раз в день. И отказаться от ледяной воды, ухудшающей состояние слизистой.

«Бактериальная флора только того и ждет, чтобы ей помогли размножиться. В этой ситуации она как раз начнет размножаться, и начнутся тонзиллит, ангина, вся хроника начнет всплывать — все, что касается носоглотки», — напоминает врач.

Читайте также: