Активисты объявили войну губернатору Пензенской области и его семье

Иван Белозерцев
Иван Белозерцев. Фото: Егор Алеев/фотохост-агентство ТАСС
За что пензенцы не любят Ивана Белозерцева

13 сентября пройдут выборы губернатора Пензенской области. От «Единой России» на пост баллотируется действующий губернатор - 61-летний Иван Белозерцев. Конкуренцию ему составят: депутат заксобрания региона Александр Васильев от ЛДПР и завкафедрой ПензГУ Анна Очкина от справроссов. КПРФ обещает определиться с кандидатом в июле. Но многие считают предстоящие выборы «чистой имитацией» - сюрпризов не будет и Белозерцев переизберется. А жаль. По крайней мере, пензенцы не хотят больше видеть у руля Ивана Александровича, который угодил в «красную зону» рейтинга политической устойчивости, развел в регионе «навальщину» и убил антикоррупционную систему. Его сыновья захватывают общественные территории, а ближайшее окружение чиновников привлекается к уголовной ответственности за хищения и изнасилования.

Родился Иван Белозерцев в селе Бараново Орловской области. Отучился в школе, окончил Ульяновское высшее танковое училище по специальности «инженер по эксплуатации гусеничных и колесных машин». Дальше пошёл служить командиром взвода учебно-боевых танков. Но после года службы был назначен секретарём комитета ВЛКСМ батальона курсантов. Кто служил офицером, тот знает, что такие метаморфозы с лейтенантами случаются, если технику им доверить нельзя. В 1992-м Белозерцева направили в Пензу, назначив в Военный комиссариат Пензенской области заместителем военного комиссара по работе с личным составом. И начался активный рост Ивана Александровича. В разные годы он был председателем думы Пензы, главой города, спикером Законодательного Собрания области. Так в 2015-м пост губернатора и занял.

Все лучшее - детям

Что тогда пообещал новоизбранный руководитель региона? В первую очередь - бороться с «кумовством». Не получилось. Как только Иван Александрович стал губернатором, его сын Александр Белозерцев получил должность зампреда правительства Пензенской области. До этого чадо занимало пост заместителя министра экономического развития региона. А еще раньше, в 2006-м, Александр Иванович оказался в центре громкого скандала. Белозерцев-старший тогда был главой Пензы. СМИ говорили о том, что в городе процветает похоронная мафия. Например, «Коммерсант» писал, что сотрудников пензенской станции скорой помощи под угрозой увольнения вынуждали докладывать о смерти каждого пациента в ритуальные компании ООО «Харон» и ООО «Ритуал-Центр». Кому принадлежали активы этих фирм? Правильно - Александру Белозерцеву.

Александр Белозерцев
Александр Белозерцев. Фото: penzanews.ru

Сейчас ООО «Ритуал» ликвидирована, хотя в учредителях до сих пор числится младший сын губернатора - Данила Белозерцев. А вот ООО «Харон» все еще хоронит, но уже под контролем других владельцев. На сегодняшний день официально в руках Александра Белозерцева остались только ООО «Алеф» (покупка и продажа недвижимости) и ООО «Энергоцентр Пенза» (производство электроэнергии и обеспечение теплоснабжением учебных заведений). Обе фирмы убыточные, но получают государственные подряды. Впрочем, подконтрольные семье губернатора активы всегда пользовались административным ресурсом, получали более льготные условия для ведения бизнеса и часто забирали госконтракты.

Данила Белозерцев
Данила Белозерцев. Фото: tvoyapenza.ru

Младший сын Белозерцева Данила открыл первый бизнес по разведению пчел, будучи 20-летним юношей. Это было все в том же 2006-м, когда его отец уже год сидел в кресле мэра. Папа незамедлительно выделил под проект сына участок леса в Пензенской области. А вообще бизнес-интересы Данилы Ивановича простираются от производства туалетной бумаги и кальянных до рекламы и радиовещания. С середины нулевых фирмы Белозерцева-младшего принесли ему в общей сложности 178 801 000 рублей выручки. Самая маленькая годовая выручка - у автомойки «Галактика» (чуть больше 11 млн. рублей). Партнер Данилы Ивановича по автомойке - владелец «Грибной компании» Сергей Жулябин. У бизнесмена аж 20 компаний и некоторые часто получают государственные подряды. Например, ООО «Спектр-Моторс» заработал более 150 млн рублей. А в списке основных заказчиков фигурировали - Минобразования области, Минпром области и региональная Прокуратура. Как-то Жулябин совершенно не стесняясь, признался:

- Без губернатора проект шел бы гораздо сложнее. Реальность по государственной поддержке превзошла все ожидания. Я даже представить не мог, что мы столько помощи получим от федеральной, областной и районной власти.

В период с 2005-го по нынешний год семья Белозерцевых контролировала 17 коммерческих и одну некоммерческую фирму. За эти 15 лет бизнес только официально принес 317 614 000 рублей  выручки.

Местные олигархи

Зарабатывает Иван Александрович не только с помощью сыновей, но и приятелей. Став губернатором он посадил своего давнего товарища Александра Плюща в кресло директора АО «Сельская здравница». Это сеть санаториев и детских лагерей по всей области. Контрольный пакет акций принадлежит… региону. Актив оформил 200 контрактов на 1,7 млрд. рублей, а прибыль составила всего 1,1 млн. рублей.

При том декларация о доходах Белозерцева выглядит весьма скромно. В 2018-м Иван Александрович заработал 5 240 573 млн. рублей. А его супруга Анастасия Борискина - 199 945 рублей. В собственности у губернатора пара земельных участков, коттедж, 1/ 4 квартиры и гараж.

К слову, о коттедже. Он знаменит на всю область тем, что активисты уже который год тщетно пытаются убрать гигантский забор чиновника с места, где раньше была общественная дорога. Пензенцы буквально объявили губернатору войну. Ведь Белозерцев просто взял и присвоил себе несколько метров проезжей части. Но это еще что…  Сыновья губернатора каким-то магическим образом оказались владельцами десятков гектаров государственной земли в доле с директором Корпорации развития Пензенской области Дмитрием Полукаровым. Речь идет о здании стоматологической поликлиники и участка рядом.

Согласно данным ЕГРН, в прошлом году Данил Белозерцев взял землю в аренду на 20 лет, а через полгода выкупил. В Управление муниципального имущества администрации города Пензы отказать сыну главы региона просто не смогли.

Муниципальные земли достались и под застройку элитного ЖК «Триумф», где у отпрысков Ивана Александровича четыре огромных квартиры. В целом квадратных метров у Белозерцевых сотни: Александр владеет четырьмя апартаментами (330 кв.м.), тремя участками сельхозназначения и тремя парковками в ЖК «Триумф». У Данилы - две квартиры (290 кв. м.), две парковки в ЖК «Триумф», два отдельных здания, два участка земли (5 гектаров) в аренде и лесной участок

- Наши местные олигархи, - вздыхает предприниматель Алина Эсебуа. - Могут строить там, где строить нельзя. Могут отнять то, что отнимать нельзя. Могут отнять даже там, где есть официальные документы. Под видом, что теперь это наше.

Иван Белозерцев с супругой Анастасией Борискиной
Иван Белозерцев с супругой Анастасией Борискиной. Фото: Инстаграм/@ivan_belozercev_penza

Цыгане устроили резню из-за американцев

В прошлом году на всю страну прогремел межэтнический конфликт в селе Чемодановка, что в Пензенской области. Местные жители давно были не рады соседству с цыганской общиной в селе Лопатки, куда еще в «нулевых» съезжались со всей округи, чтобы купить «дозу». Селяне умоляли администрацию защитить их от ромалэ: мол, они воруют, пристают к русским девушкам и при этом получают многочисленные пособия, занимаясь полулегальной или вообще нелегальной деятельностью. Но никто ничего не предпринял. 13 июня 2019-го в Чемодановке 150 вооруженных вилами, камнями и ножами цыган напали на 30 мужчин без оружия. В результате - десятки пострадавших и один погибший от ножевого ранения. Так как в населенном пункте не было поста полиции, силовики приехали на место происшествия аж из Пензы. На следующий день после бойни в село явился сам губернатор и обвинил в произошедшем, естественно, «загнивающий Запад»:

- Америка загоняет огромные деньги на подготовку людей, которые потом пытаются дестабилизировать ситуацию. Такие люди есть в каждом регионе, они есть и у нас. Эти провокаторы вбрасывают ложную информацию и народ взрывается.

Никто и не сомневается: это американцы зарезали селянина. Американцы же в течении долгих лет смотрели сквозь пальцы на наркоторговлю и брали за это с цыган деньги. Те же американцы ничего не сделали, чтобы ромалэ не пытались насиловать чемодановских девушек. И, конечно же, американцы сделали так, что власть не поставила в село постоянно действующий полицейский патруль.

В общем, разговоры о «гадких америкосах» не успокоили жителей Чемодановки и после выступления Белозерцева они перекрыли федеральную трассу М-5, требуя выселения цыган из села. Своего селяне добились только так. Теперь они, наконец-то, живут в мире.

Сварились заживо на «безопасной» дороге

С момента, когда Белозерцев стал губернатором, аудиторы нашли в госучреждениях и ведомствах Пензенской области бюджетных нарушений на 2,9 млрд. рублей! В муниципальных образованиях региона выявили 374 нарушения в более чем в ста организациях и ведомствах. Самые крупные - на 1,5 млрд. рублей – обнаружили при исполнении федеральных целевых программ. Например, фонд капремонта потратил лишних 69 млн. рублей на ремонт и без того исправных лифтов, которые не были признаны аварийными. Также в 2017-м департамент ЖКХ незаконно изменил условия контрактов на ремонт дорог, что привело к завышению расходов на 23,3 млн. рублей.

В апреле 2019-го на встрече с Владимиром Путиным губернатор Белозерцев запинаясь, рассказывал, что Пензенская область участвует во всех национальных проектах, на реализацию которых региону выделят 31,6 миллиарда рублей. Особенно активно - в проекте «Безопасные и качественные дороги».

Фото: МЧС по Пензенской области

- Два года подряд мы в тройке лидеров регионов России, - заявил Иван Александрович. - Мы уже идем в сельские территории, в сельские поселения с асфальтовыми дорогами, с ремонтом.

Через семь месяцев после разговора с президентом, в ноябре прошлого года, в одном из центральных районов Пензы автомобиль «Лада Ларгус» провалился в яму с кипятком, которая образовалась на месте прорыва теплотрассы. Водитель и пассажир сварились заживо. Губернатор, как и положено, потребовал «найти и наказать виновных». Но местные жители буквально растерзали руководство города в соцсетях и в очередной раз заговорили об отставке Белозерцева. Стоит ли уточнять, что дороги в Пензе до сих пор не в лучшем состоянии. Это мягко говоря. Горожане также отдельно возмущаются тем, что счета за ЖКХ все растут, но коммунальные сети никто в порядок не приводит.

Мошенники и пьяницы у руля

Криминальное кумовство в подбрюшье Белозерцева длиться не первый год. Но в последнее время головы чиновников из ближнего круга губернатора летят все чаще. Пройдемся по пунктам.

⇒ Июнь 2019-го. Заместитель министра промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области Алексей Антипов получил 2 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. А также лишился права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на один год. Все потому что взятки брать - нехорошо.

⇒ В конце апреля прошлого года министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков в пьяном виде изнасиловал свою знакомую-врача. 25 мая 2020-го Стрючкова приговорили к трем годам лишения свободы в колонии общего режима и обязали выплатить пострадавшей 500 тыс. рублей в качестве моральной компенсации.

⇒ Май 2019-го. Уволили начальника Управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области Валерия Муругова. Чиновника задержали пьяным за рулем и лишили водительских прав. Комментируя отставку Муругова, губернатор заявил, что «такой человек не может занимать подобную должность». Тем не менее, сейчас Муругов имеет руководящую должность в МФЦ.

⇒ Парадокс: ровно через год опростоволосился заместитель председателя правительства региона Валерий Беспалов. Его оштрафовали на 30 тыс. рублей и лишили водительских прав на 1,5 года за передачу права управления транспортным средством лицу в состоянии опьянения. Но на положение Беспалова в команде губернатора это никак не повлияло.

⇒ Тогда же по делу о мошенничестве арестовали первого заместителя Минсельхоза области Андрея Персанова. Он обвиняется в хищении бюджетных средств группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере с использованием служебного положения. Будет находиться под стражей до 13 июля. До сих пор числится в штате правительства в команде Белозерцева.

⇒ Июнь 2020-го. В отношении министра сельского хозяйства области Андрея Бурлакова возбудили  уголовное дело о мошенничестве. Прокурорские проверки выявили целый ряд нарушений закона. Например, предоставление министром заведомо ложных сведений об имуществе, находящемся в его собственности. Вдобавок, министр и его супруга совершили ряд сделок и превысили расходы над законными источниками доходов. Сейчас Бурлаков находится в СИЗО.

Как там говорил Иван Белозерцев, когда стал губернатором? «Я вижу свою задачу в том, чтобы борьба с коррупцией была приоритетной».  Или вот: «Коррупция - это тяжёлая болезнь, которая вредит экономике и  поражает все слои общества». Кто тут болен понятно и без диагноза врача.

Читайте также: