X

На Аляске требуют убрать памятник правителю русских поселений в Северной Америке

На Аляске сносят памятник Баранову
На Аляске хотят снести памятник Александру Баранову, который оскорбляет чувства коренного населения. Фото: skeeze/Pixabay
На Аляске хотят снести памятник Александру Баранову, который оскорбляет чувства коренного населения
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Антирасистские выступления в США и связанная с ними война с памятниками добралась до северных окраин государства: жители города на Аляске требуют убрать статую правителя русских поселений в Северной Америке Александра Баранова, поскольку она может «оскорблять чувства коренного населения».

Протесты проходят в городе Ситка, расположенном на острове Баранова Александровского архипелага. До 1867 года город назывался Ново-Архангельск и считался столицей Русской Америки.

«В городе есть группа людей, которые, как я бы сказал, проводят мирные протесты против этой статуи в связи с тем, какой в нее вложен смысл. Выступления этой группы в некотором смысле идут в одном ряду со всем остальным, что сейчас происходит в США», — цитирует ТАСС городского управляющего Джона Лича.

Памятник Александру Баранову был подарен муниципалитету Ситки в 1989 году одной из влиятельных местных семей. С тех пор статуя занимает почетное место перед зданием общественного центра. Представители семьи, подарившей памятник городу, заявили, что решение о демонтаже может принять лишь городской совет, однако попросили отнестись к памятнику с уважением.

Подобная судьба постигла памятник Рузвельту в Нью-Йорке. Мэрия города одобрила его снос из-за неудачной композиции, которая «изображает чернокожих и коренных жителей как порабощенных и расово неполноценных».






На эту тему: