Коронавирус превращает здоровые клетки организма в «зомбиподобные»

#коронавирус152 Фото Фролов Михаил КП
Как коронавирус влияет на мозг и другие органы? Фото: Фролов Михаил/«КП»
Ученые из Сан-Франциско заявили, что вирус страшнее, чем ранее представлялось

Согласно новому исследованию, человеческая клетка превращается в своего рода «зомби» после столкновения с вирусом SARS-CoV-2 (вызывающим небезызвестную ныне болезнь Covid-19). К такому выводу пришла группа исследователей из лаборатории Невана Крогана в Сан-Франциско. Ученые заявили, что вирус может быть «гораздо более страшным, чем ранее представлялось».

Об этом открытии калифорнийских исследователей сообщила газета Los Angeles Times.

«Как только человек заражается коронавирусом, последний поражает его клетки, делая их зомбиподобными, следующими всем инструкциям вируса», — отмечает издание.

Таким образом, ранее здоровые клетки, используя свои потоковые нити — филоподии, — начинают заражать другие клетки организма. Пораженными оказываются почти все органы. Зараженный чувствует боли в разных частях тела.

В лаборатории Крогана также объяснили, что «щупальца» SARS-CoV-2 очень необычны для вируса и отличают его от других распространенных вирусных заболеваний — таких как ВИЧ и оспа. Даже его способность распространяться на другие здоровые клетки назвали необычной.

В заключении исследователи утверждают, что вирус, «по-видимому, использует эти недавно проросшие дендриты, чтобы повысить свою эффективность в захвате новых клеток и установлении инфекции у пострадавшего человека».

Именно это свойство может являться причиной болезненных и внезапных смертей в большинстве летальных случаев Covid-19 во всем мире. В случае если выводы ученых являются правдой, вирус распространяется по организму быстрее, чем первоначально предполагали исследователи.


Читайте также: