Какой сегодня праздник: 29 июня 2020 года

Какой сегодня праздник: 3 июня 2020 года
Какой сегодня праздник: 29 июня 2020 года. Традиции, приметы обычаи. Фото: depositphotos.com
Какой сегодня праздник: рассказываем, какие международные, государственные, православные и народные праздники отмечают 29 июня 2020 года

Какой сегодня международный праздник?

29 июня во всем мире отмечается Международный день промышленного дизайна. Это праздник тех, кто приложил руку ко внешнему виду всех промышленных товаров народного потребления, которые мы постоянно видим в повседневной жизни. Дату для праздника в 2007 году выбрала Международная Ассоциация промышленных дизайнеров Icsid.

Считается, что само направление искусства, подразумевающее общий вид для товаров одного направления, появилось в XX веке, когда предметы быта начали выпускать в промышленных масштабах. Оно не стоит на месте и постоянно совершенствуется, делая привычные нам вещи более стильными, эргономичными и приятными глазу.

Какой сегодня праздник в России?

29 июня в России отмечают День партизан и подпольщиков. Его празднуют по указу президента РФ с 2009 года.

За годы Великой Отечественной войны партизаны и бойцы подпольного фронта уничтожили и взяли в плен свыше миллиона фашистов; подбили более 4 тысяч танков, 65 тысяч автомобилей, 1100 самолетов; подорвали 1600 железнодорожных мостов и более 20 тысяч железнодорожных эшелонов, принадлежавших нацистам.

В годы блокады подпольщики из Новгородской и Псковской областей тайно доставляли питание жителям блокадного Ленинграда.

Бойцов невидимого фронта в годы ВОВ насчитывалось свыше миллиона. Около 184 тысяч из них были награждены орденами и медалями, 249 партизанам и подпольщикам присвоено звание Героев Советского Союза.

Какой сегодня праздник по церковному календарю?

29 июня церковь чтит память святителя Тихона, жившего в городе Амафунте на Кипре и искоренявшего там остатки язычества. Он славился своей добротой и милосердием (в том числе и к язычникам). Епископ Амафунтский дожил до глубокой старости и скончался в 425 году.

29 июня 2020 года: у кого именины по православному календарю?

Именины в этот день празднуют Константин, Тихон, Ефрем, Михаил, Моисей и Петр.

Какой сегодня народный праздник?

29 июня в народе отмечался праздник Тихон Тихий. Крестьяне считали, что с этого дня все певчие птицы, кроме соловья, начинают стихать. Также считалось, что «на Тихона солнце идет тихо». Как ни странно, астрономы подтверждают: в последних числах июня движение Земли по орбите замедляется.

Традиции на Тихона Тихого:

  • Было принято устраивать пиршества для работников, которые унавоживали поля. Застолья в их честь назывались толоками.
  • В некоторых районах Руси в ночь на Тихона устраивали своеобразный обряд: непорочные девушки, раздевшись донага, обегали толпой грядки. Считалось, что это принесет богатый урожай.

Какой сегодня праздник: что еще отмечают 29 июня 2020 года?

  • День поисков кладов и секретов;
  • Католический праздник святых апостолов Петра и Павла;
  • День фотоаппарата (США);
  • День миндального батончика (США).

Читайте также: