Какой сегодня праздник: 30 июня 2020 года

Какой сегодня праздник: 4 сентября 2020 года
Какой сегодня праздник: 4 сентября 2020 года. Традиции, приметы, обычаи. Фото: depositphotos.com
Какой сегодня праздник: рассказываем, какие международные, государственные, православные и народные праздники отмечают 30 июня 2020 года.

Какой сегодня международный праздник?

30 июня во всем мире празднуют Международный день астероидов — небесных тел, движущихся по орбите вокруг Солнца и не имеющих атмосферы. До 2006 года их называли малыми планетами. Праздник в честь астероидов появился в 2016 году.

Его принято отмечать 30 июня — в день падения Тунгусского метеорита (1908). Астероид, столкнувшийся с Землей в районе Сибири, вызвал взрывную волну, по мощности сравнимую со взрывом водородной бомбы.

Также 30 июня — Всемирный день экономиста. Без этой специальности невозможно представить себе современное общество и практически любую организацию. Интересный факт: профессию экономиста гораздо чаще выбирают женщины.

Какой сегодня праздник в России?

30 июня в России отмечается День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы (УИС) Министерства юстиции России. Служба охраны УИС как самостоятельное подразделение была основана 30 июня 1994 года. Сотрудники УИС обеспечивают надежную охрану исправительных колоний, конвоирование осужденных и ряд других важных функций.

В этот день для сотрудников УИС, обеспечивающих надежную охрану исправительных колоний и конвоирование осужденных, проходят торжественные мероприятия. Их поздравляют высшие чины ФСИН и представители власти.

Какой сегодня праздник по церковному календарю?

30 июня Церковь чтит память мучеников Мануила, Савела и Исмаила Персидских. Трое родных братьев, происходивших из высокого персидского рода, были отправлены послами к императору Юлиану Отступнику. Однако по прибытии отказались участвовать в языческом жертвоприношении и были брошены в темницу взбешенным императором. Братьев подвергли жестоким пыткам, однако они не отступились от христианской веры.

Юлиан приказал обезглавить и сжечь святых мучеников. Но внезапно земля разверзлась и укрыла погибших, а через два дня вернула их тела. Они были благоухающими. Это чудо потрясло язычников, и многие из них, ставшие его свидетелями, приняли христианство.

30 июня 2020 года: у кого именины по церковному календарю?

30 июня по церковному календарю именины у Исмаила, Пелагеи, Иосифа, Кирилла, Никиты, Дины и Максима.

Какой сегодня народный праздник?

30 июня народ отмечает Мануил Солнцестой (День Мануйло и Савелия). Оттого, что праздник частично совпал с языческим Яриловым днем, на эту дату приходились народные гуляния и ярмарки.

Однако считалось, что на Мануйло к избам подходит нечисть и норовит наслать на хозяев мор. Плохой приметой было увидеть за воротами белую корову или услышать от путника просьбу впустить или дать огня.

Какой сегодня праздник: что еще отмечают 30 июня 2020 года?

  • Международный день парламентаризма,
  • День влюбленных (Азербайджан),
  • День независимости (Конго),
  • День учителя (Доминикана).

Читайте также: