Ты мой сладкий: ложка сахара в день спасает от слабоумия

Ложка сахара в день спасает от слабоумия
Его называют «белой смертью», но почти каждый вольно или невольно поглощает сахар ежедневно. Пара ложек в чай или скрытые в составе других продуктов граммы. 300 лет назад, в июне 1720 года, по Указу Петра I открылась первая сахарная фабрика в России.

Текст указа звучал так: «Купцу Павлу Вестову в Москве сахарный завод заводить своим коштом (то есть на свои средства) и в ту кампанию призывать ему, кого захочет, на что и дать ему из Мануфактурной Коллегии привилегию на десять лет и для оной фабрики вывозить ему из-за моря сахар-сырец, и в Москве из того готовить сахар и продавать свободно». Построили фабрику в Питере, на берегу Большой Невки. Поставляемый из-за границы тростниковый сырец растворяли в воде, пропускали для очистки через костяной уголь и кровь, собранную на бойнях, упаривали и получали «сахарные головы». В 1739-м место, где находился первый завод Вестова, стало Сахарным переулком. Фабрика проработала до 1918 года. Кстати, метод очистки через костяной уголь применяется и поныне.


Путь овоща

Технологию производства сахара из сахарной свеклы разработал в 1747 году прусский химик Андреас Сигизмунд Маргграф. В России свекольный сахар стали делать с 1802-го, когда на заводе в селе Алябьево Тульской губернии изобретатель Яков Есипов попробовал очищать свекловичный сок негашеной известью. Этот способ - дефекация - используют и сегодня. Технология производства тоже не изменилась.

  1. Свеклу моют и нарезают стружкой.
  2. Сырец заливают известковым растром для нейтрализации микробов.
  3. Очищенную массу измельчают.
  4. Поверхность массы обрабатывают активными веществами.
  5. Из сырья выделяют сахарный сироп, его фильтруют.
  6. Сироп выпаривают для удаления излишков воды.
  7. С помощью вакуума проводят кристаллизацию.
  8. Продукт, полученный при кристаллизации, состоит из кристаллов сахарозы и мелассы.
  9. При помощи центрифуги сахарозу и мелассу разделяют.
  10. Сахар просушивают - его можно есть.

Дешевле не будет

Сахар - стратегически важный продукт: его вместе с солью, макаронами и тушенкой народ скупает первым делом при любых потрясениях. В этом марте, когда началась история с коронавирусом, с полок по привычке смели сладкий продукт. Цена на него подскочила в среднем на 13,5 процента. Подорожание Федеральная антимонопольная служба объяснила проблемами в логистике. Поставщики не сумели оперативно наладить поставки в условиях, когда спрос на продукт резко повысился. Не обошлось и без происков торговых сетей, как это случилось с гречкой, где выявили признаки картельного сговора. Будет ли сахар дорожать? Скорее всего да, говорят эксперты. Сейчас его стоимость минимальна, так что, если планируете варить компоты и варенье, есть смысл затовариться.


Берите - не жалко

В ближайшее время в стране закроются сразу три сахарных завода - Мелеузовский в Башкирии, Нурлатский в Татарстане и Товарковский в Тульской области, отправив сотни людей на улицу. Причина - нерентабельность производства. Сахара мы делаем слишком много. Почему тогда еще больше не снизить цены в магазинах? Так это производителям совсем невыгодно. Семена, сеялки, уборочная техника, оборудование на заводах - все импортное, нужно окупать. Получается, предприятию дешевле закрыться.

С экспортом тоже не все просто. Потребность России в сахаре около 6 млн тонн, а производим 7,7 млн т. Излишки, 1,7 млн т, можно продать. И их продают - экспорт с каждым годом растет, но прибыль не так уж и велика. Во всем мире цены на сахар ниже, чем себестоимость продукта российских производителей. У нас и горючее дорогое, и ставки по кредитам высокие. К тому же для мирового рынка наш сахар недостаточно белый. Такая вот несладкая жизнь сахаропроизводителей.


Скрываются как могут

О том, что сахар не самый полезный продукт, писано-переписано. Видимо, специально для сладкоежек популярны рекомендации о безопасных десяти чайных ложках в день - 50 граммах. Увы и ах, это очень много, полагают специалисты. Ведь не учитывается сахар, который добавляют в продукты при производстве. Обратите внимание: натуральные овощи и фрукты тоже содержат сахар, но у него хорошая компания из минеральных веществ, витаминов и клетчатки. А вот в переработанных продуктах сахар соседствует с жирами, солью, искусственными добавками. Не покупайте марки, в которых сахар указан среди первых трех ингредиентов.


Спасибо, не надо

Карамелизированный сахар. Продается в виде кристаллов, часто на палочке. Эти кристаллы делаются из рафинада, расплавленного при высокой температуре. При длительном нагревании в них может образовываться токсичный мутоген.

Меласса. Считается, что темно-коричневая патока - сгущенный сок тростника - содержит полезные элементы: фосфор, кальций и т.д. Но чтобы получить дневную норму этих веществ, надо съесть два килограмма патоки.

Пудра. Чтобы она не сбивалась в комки, в нее добавляют химические соединения. Лучше обойтись без добавки.


Только факт

  • В обезжиренных продуктах больше сахара, чем в обычных. Его добавляют, чтобы компенсировать вкус.

Осторожно: подкрашено

То, что продают под видом нерафинированного тростникового сахара, часто оказывается дешевым рафинадом, подкрашенным патокой или химикатами. Кстати, в производстве нерафинированный тростниковый сахар дешевле рафинированного, но платим за него больше.

Ольга Кузьмина
Звезда сериала «Кухня» Ольга Кузьмина, конечно, знает, что леденцы, как и коричневый сахар, - не ПП, но иногда же можно себе позволить… Фото: Vk.com

Две чайные ложки в день

С учетом того, сколько скрытого сахара мы съедаем, лучше его никуда не добавлять или ограничиться одной-двумя чайными ложками в день. Впрочем, винить сахар во всех бедах несправедливо, считает нутрициолог Анна Большакова.

  • Сахар сам по себе не может вызвать развитие сахарного диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. Проблема связана с нарушением обмена веществ и набором веса, что в свою очередь объясняется переизбытком калорий, а не какими-то особенными свойствами сахара, углеводов вообще или инсулина. Некоторым сложно остановиться, когда они едят сладкое, что также способствует набору веса.
  • Недавнее исследование обнаружило: сахар помогает улучшить память и состояние пожилых людей, защищает от болезни Альцгеймера. Опять же - не более одной ложки в день.
  • Полный отказ от сладкого может быть вреден. Без него замедляется кровообращение, что приводит к склеротическим изменениям. Сахар в небольшом количестве противостоит тромбозу и артриту, стимулирует работу печени.

Кариес вызывают не конфеты, а булки

Не ешь сладкое - зубы испортишь, говорят детям. Это правда? - уточнили мы у стоматолога-имплантолога Станислава Васильева.

- Сахар в привычном понимании - в виде моносахарида - и сахар в виде полисахаридов, например в булках, по-разному ведет себя в полости рта. Моносахариды быстро растворяются слюной и вымываются. А вот полисахариды, тот же крахмал, который входит в состав всех хлебобулочных изделий, во-первых, плохо растворяется, во-вторых, медленно перерабатывается. Получается, даже несладкие булки для зубов вреднее, чем шоколадки.


Столичный «Ельцин Центр» занял дом знаменитых заводчиков

Особняк на Малой Никитской улице, 12, один из лучших образцов классической усадебной застройки Москвы, когда-то принадлежал графу Василию Бобринскому - внуку Екатерины II и ее фаворита Григория Орлова.

Брат Василия Алексеевича, Алексей Алексеевич Бобринский (1800 - 1868) в имении в селе Михайловское Богородицкого уезда Тульской губернии основал свеклосахарный завод. Он ввел продвинутую по тем временам технологию холодной вымочки корнеплодов, применял систему опытного хозяйства, закупал технику за границей. Во второй половине 1830-х запустил ряд свеклосахарных предприятий в Киевской губернии.

Отличился на этом поприще и правнук Екатерины II Владимир Алексеевич Бобринский (1867 - 1927), владевший свеклосахарным производством и плантациями свеклы в Богородицком имении Тульской губернии.

Московская усадьба Бобринских помнит многих выдающихся деятелей своей эпохи. В Большом зале, например, проходил свадебный бал Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. В конце XIX - начале ХХ века главный дом сдавался в аренду мужской гимназии.

Место интересное, памятник федерального значения. Вот почему, когда в 2010 году здание передали «Ельцин Центру», многие возмутились. Все же видят, что творится в головном офисе в Екатеринбурге, не зря Ельцин-центр заслужил славу рупора либералов и проводника западного влияния. В здании, построенном за 7 млрд бюджетных рублей, с помпой празднуют День независимости США, призывают отказаться от Дня Победы в традиционном формате и перейти к европейскому Дню скорби по павшим. Осмеивают георгиевские ленточки и уже договорились до реабилитации власовцев. Многие требуют закрыть «Ельцин Центр» и отдать здание Дворцу творчества или детской больнице, но он успешно функционирует. Скоро бойкое место появится и в Москве. На создание филиала из федерального бюджета выделили 1,5 млрд руб.

Читайте также: