Стало известно, как российские семьи распределяют домашние обязанности

Распределение домашних обязанностей в России
Распределение домашних обязанностей в России: женщины готовят еду гораздо чаще мужей. Фото: pixabay.com
Распределение домашних обязанностей в России: женщины готовят еду гораздо чаще мужей

Росстат выяснил, как российские семьи распределяют обязанности по дому. Как выяснилось, даже в 2020 году домашние дела в нашей стране по-прежнему делятся на «мужские» и «женские». Об этом пишет портал News.ru.

Так, к женским обязанностям предсказуемо относятся приготовление пищи, стирка и уборка, а к мужским — обеспечение заработка, ремонт и выгул собак. Однако распределение дел варьируется в зависимости от региона и возраста респондентов.

При условии, что работают оба партнера:

  • Женщины в свободное время чаще встают за плиту (готовкой после работы занимаются 55,1% женщин против 32,2% мужчин);
  • Уборку оба пола делят примерно пополам (14,2% женщин против 13,6% мужчин);
  • А вот поездки за покупками и по другим делам чаще совершают мужчины (16%), нежели женщины (9,4%).

Молодые люди гораздо менее подвержены стереотипам. У новых поколений не считается зазорным для мужчины готовить и ухаживать за детьми, а для женщины — строить карьеру. К тому же молодежь проще смотрит на питание: пользуется службами доставки готовых блюд, посещает заведения общепита и чаще покупает полуфабрикаты.

Выяснилось, что наиболее подвержены традиционным стереотипам такие регионы, как Северный Кавказ, Краснодарский край, Ставрополье, Ростовская область и некоторые регионы Поволжья. Более прогрессивными в этом плане оказались Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и другие российские города-миллионники.

Читайте также: