Сифилис будут лечить сосновой хвоей

Лекарство от сифилиса на основе сосновой хвои
Лекарство от сифилиса на основе сосновой хвои разрабатывают ученые из институтов Сибирского отделения РАН. Фото: pixabay.com
Лекарство от сифилиса на основе сосновой хвои разрабатывают ученые из институтов Сибирского отделения РАН

Специалисты Новосибирского института органической химии (НиОХ СО РАН) и Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦИГ СО РАН) рассматривают перспективу лечения сифилиса с помощью препаратов на основе сосновой хвои.

Как сообщает «Тайга.инфо», сибирские ученые и их коллеги из Китая обнаружили у некоторых видов хвои антибактериальные свойства, позволяющие замедлить рост бактерий, вызывающих ЗППП.

Речь идет о двух видах хвои: сосны Арманда и сосны кантонской. Антисептический эффект выявлен у обоих видов. Под воздействием хвойных экстрактов грамотрицательные бактерии (вызывающие венерические болезни, менингит и заболевания дыхательных путей) замедляли рост, и их становилось меньше.

больше по теме
Лекарства против гепатита С доказали эффективность в борьбе с коронавирусом

Но в то же самое время хвоя оказывала противоположный эффект на грамположительные бактерии (стафилококки, стрептококки, возбудители газовой гангрены, сибирской язвы и других болезней). Их рост, напротив, увеличивался.

Ученым еще предстоит выяснить, за счет каких веществ хвойный экстракт обеспечивает антибактериальный эффект. По словам научного сотрудника НИОХ СО РАН Александра Шпатова, в их институте за много лет накоплена масштабная база данных о хвойных растениях и большой опыт в их исследовании.

Читайте также: