X

Китай заподозрили в насильственной стерилизации уйгурских женщин

Стерилизация уйгурок в Китае
Стерилизация уйгурок в Китае вызвала международный скандал. Фото: Zuma Press via Global Look Press
Стерилизация уйгурок в Китае вызвала международный скандал
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Власти Китая подозреваются в намерении стерилизовать тысячи уйгурских женщин. Уйгуры — тюркоязычный народ, исповедующий ислам, — национальное меньшинство в Поднебесной. Их большая часть проживает на крайнем западе страны, в регионе Синьцзян.

Журнал Foreign Policy обнародовал государственные документы Синьцзян-Уйгурской автономии, согласно которым правительство выделило средства на стерилизацию 14,8 тысячи женщин в городе и около 8 тысяч в провинции. Также Китай профинансировал установку 5,9 тысячи контрацептивных маточных спиралей. Все эти пункты включены в бюджет на планирование семьи в 2019 году в синьцзяньском городе Хотан и соседнем уезде Гума, где в основном живет уйгурское население.

Авторы статьи обращают внимание на то, что на Синьцзян приходится 80% всех спиралей, установленных в КНР за 2018 год. А число операций по стерилизации в данном регионе за год превысило их количество на душу населения за предыдущие 20 лет.

Как отмечает Lenta, в уйгурских регионах рождаемость за три года (с 2015-го по 2018-й) упала на 84%. В среднем по стране она снизилась только на 4,2%.

Женщинам, побывавшим в так называемых «лагерях перевоспитания» для уйгуров в Китае, делали инъекции, после которых их менструальный цикл нарушался или вовсе прекращался. Кроме того, пострадавшие неоднократно рассказывали о том, как им насильно делали стерилизацию или ставили спирали.

На данный момент население Синьцзана составляет лишь 1,8% от общего числа жителей КНР.

«Лагеря перевоспитания» в Китае называют настоящими концлагерями, в которых принудительно удерживают свыше 1 миллиона уйгур. К таким мерам правительство прибегает с начала 2017 года.

В оправдание своих действий Китай утверждает, что в лагерях осуществляются «перевоспитание и подготовка», с помощью которых в стране борются с терроризмом и экстремизмом.

США уже заявили о введении санкций против китайских чиновников, которые якобы причастны к притеснениям уйгуров и других мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.






На эту тему: