Врач-инфекционист оценил опасность вспышки бубонной чумы в Монголии для России

Врач-инфекционист оценил опасность вспышки бубонной чумы в Монголии для России
Врач-инфекционист оценил опасность вспышки бубонной чумы в Монголии для России. Фото: ТАСС
Вспышка болезни в Монголии зафиксирована два дня назад

По мнению главного инфекциониста Федерального медико-биологического агентства России Владимира Никифорова, бубонная чума, вспыхнувшая в Монголии, для этой страны — привычное дело и никак не угрожает России.

«Абсолютно никакой угрозы для нас нет. Дело в том, что бубонная чума от человека к человеку не передается — она не заразна. Передается, только если бубонная чума превратится в легочную — это как дальнейшее развитие бубонной чумы, как осложнение», — цитирует врача Lenta.ru.

По словам Никифорова, с болезнью можно справиться с помощью антибактериальной терапии, а изоляция больных в Монголии значительно снижает риск распространения заболевания. В России последний раз болезнь была зарегистрирована в 2016-м, а смертных случаев в результате заболевания бубонной чумой не фиксировалось больше 100 лет.

О вспышке бубонной чумы в Западной Монголии стало известно 1 июля. По информации СМИ, в больницу доставили молодого мужчину и девушку, у которых и диагностировали заболевание. В регионе объявили бессрочный карантин.

Читайте также: