Панораму «Оборона Севастополя» пополнят фрагменты, хранившиеся в Москве

Здание музея построили на месте, где во время Крымской войны располагался Четвертый бастион
Здание музея построили на месте, где во время Крымской войны располагался Четвертый бастион. Фото: Wikipedia.org
Президент РФ Владимир Путин поручил федеральному правительству выделить средства на реставрацию легендарного музея

Музей одной картины, посвященный обороне Севастополя 1854 – 1855 годов, — это и памятник героическим защитникам города, и шедевр батальной живописи. Панорама открылась 14 мая 1905 года — 115 лет назад, к полувековому юбилею первой обороны Севастополя. Запечатлел подвиг крымских героев профессор Петербургской Академии художеств Франц Рубо. Он изобразил один из самых драматических эпизодов — бой на Малаховом кургане 6 июня 1855 года, когда наши войска разгромили англо-французский легион. Размер картины впечатляет: 14 на 115 метров.

— Полотно Рубо очень объемное, — говорят в музее. — Сколько деталей запечатлел мастер! Здесь и момент боя, и покореженные избушки, и повозки с ранеными, и знаменитый хирург Пирогов, оперирующий солдат. Интересно, что, например, одна часть конной повозки нарисована, а другая представляет собой макет, — это создает потрясающее впечатление.

25 июня 1942 года в здание панорамы попали снаряды. Полотно загорелось, но красноармейцы успели спасти 86 фрагментов картины. Однако когда эти раритеты на военном судне перевозили в Новороссийск, в трюмы хлынула вода. Позже разные части полотна были разбросаны по сибирским музеям. После войны специалисты занялись восстановлением легендарной панорамы, и в 1954-м, к 100-летию обороны Севастополя, музей снова открылся для посетителей.

— Реставраторы опирались на эскизы Рубо. Продолжается работа и сегодня: двум оригиналам, пострадавшим от воды и огня, нужно вернуть первозданный вид. Три фрагмента с послевоенных времен находились в экспозиции московской Бородинской панорамы, и мы вели переговоры, чтобы их передали в наш музей. При содействии директора столичного музея Владимира Преснова они наконец займут историческое место в нашей экспозиции, — отметили севастопольцы.


На заметку

  • Музей-панорама «Оборона Севастополя 1854 – 1855 годов» расположен по адресу: Севастополь, Исторический бульвар, 1.
  • Работает ежедневно с 10:00 до 19:00, касса — до 18:30.
  • Записаться на посещение можно по телефонам: +7 (8692) 222-111 (доб. 122), +7 (988) 360-63-85 или написать на почту: sev_panorama100@mail.ru.

Читайте также: