Коронавирус оказался способен сохраняться в воздухе

Сколько денег потратили в России на коронавирус?
Мурашко рассказал, сколько денег потратили в России на борьбу с коронавирусом. Фото: Фролов Михаил/ «Комсомольская правда»
Свыше 200 экспертов просят ВОЗ признать тот факт, что коронавирус передается по воздуху, сохраняясь в нем

Известные данные о том, как передается коронавирус, многие ученые считают неполными. В настоящее время считается, что SARS-CoV-2 передается воздушно-капельным и контактным путем — то есть, как правило, от человека к человеку.

Всемирная организация здравоохранения давно объявила, что вирус распространяется главным образом в виде крупных капель, которые, выделяясь инфицированными людьми при кашле и чихании, быстро оседают на пол и предметы.

Однако теперь группа ученых из 32 стран просит ВОЗ признать, что вирус способен задерживаться в воздухе в виде мельчайших частиц и заражать окружающих.

239 экспертов направили во Всемирную организацию здравоохранения открытое письмо, в котором подняли эту проблему. Они призвали ВОЗ пересмотреть свои рекомендации. Об этом в воскресенье, 5 июля, сообщила газета New York Times.

«Системы вентиляции в школах, домах престарелых, жилых домах и на предприятиях, возможно, должны минимизировать рециркуляцию воздуха и добавлять новые мощные фильтры. Для уничтожения вирусных частиц, плавающих в крошечных капельках в помещении, может потребоваться ультрафиолетовое излучение», — отмечает издание.

Кроме того, эксперты просят сделать обязательным ношение масок в помещениях — даже в условиях социального дистанцирования. Медработникам рекомендуют специальные маски № 95, которые фильтруют мельчайшие частицы.

Накануне в ВОЗ отметили рекордный скачок заболеваемости коронавирусом. Только за одни сутки — с 4 на 5 июля — число зараженных во всем мире выросло на 203 тысячи. В общей сложности с начала пандемии зарегистрировано 11,1 миллиона заболевших.

Читайте также: