Какой сегодня праздник: 9 июля 2020 года

Какой сегодня праздник: 9 июля
Какой сегодня праздник: 25 июля 2020 года. Традиции, приметы, обычаи. Фото: depositphotos.com
Какой сегодня праздник: рассказываем, какие международные, государственные, православные и народные праздники отмечают 9 июля 2020 года.

Какой сегодня международный праздник?

9 июля — Всемирный день веры в единорогов. Эти фантастические существа, которых чаще всего представляют в виде коня с изящным рогом на лбу, присутствуют в мифологии самых разных народов мира. Китайцы верили в существование как минимум шести разновидностей единорогов.

У древних греков этот чудесный конь был посвящен Артемиде, богине-девственнице. А согласно еврейской легенде, единорог первым из животных получил имя и был возвышен. Позже он предпочел уйти из Эдема вместе с людьми и получил благословение за сочувствие к ним.

Но одно остается неизменным: единорог почти всегда был символом целомудрия, духовной чистоты и возвышенных мечтаний. Любопытный факт: в его существование многие продолжали верить вплоть до XIX века.

Какой сегодня праздник в России?

9 июля (28 июня по старому стилю) 1762 года произошло знаменательное событие в российской истории: на престол взошла императрица Екатерина II. Супруга российского императора Петра III заняла трон после дворцового переворота.

Уже в первые годы царствования Екатерина провела реформу Сената и осуществила секуляризацию церковных земель, благодаря которой пополнилась государственная казна и улучшилось положение миллиона крестьян. Также императрица открыла множество новых учебных заведений. В их числе были Смольный институт и Екатерининское училище — первые в Российской империи учебные заведения для женщин.

Какой сегодня праздник по церковному календарю?

Сегодня у православных — празднование в честь явления Тихвинской иконы Божией Матери. По преданию, образ был написан святым апостолом и евангелистом Лукой. Икона прославилась многими чудотворениями, среди которых — победа над шведами в 1613—1614 году, которые, захватив Новгород, так и не смогли уничтожить монастырь, в котором хранилась реликвия.

9 июля 2020 года: у кого именины по церковному календарю?

9 июля именины у Тихона, Георгия, Давида, Дениса, Ивана и Павла.

Какой сегодня народный праздник?

В этот день крестьяне отмечали праздник под названием Давид Земляничник (так в народном сознании преобразовалось имя преподобного Давида Солунского). Считалось, что в именины Давида в лесах созревает земляника, поэтому главным делом в этот день были сбор и заготовка ягод.

Приметы на Давида Земляничника:

  • Если в левый карман положить земляничные листья, можно взять денег в долг у кого угодно.
  • Если в этот день пойдет дождь — лить будет до конца лета.
  • И наоборот: хорошая погода на Давида Земляничника предвещала семь недель тепла и солнца.

Какой сегодня праздник: что еще отмечают 9 июля 2020 года?

  • День сахарного печенья (США);
  • День деревьев (Мексика);
  • День независимости Аргентины.

Читайте также: