Крым заявил, что Киев намеренно затягивает суд по скифскому золоту

Где сейчас скифское золото Крыма?
Крым заявил, что Киев намеренно затягивает суд по скифскому золоту. Фото: Ampersand/Pixabay
Скифское золото Крыма до сих пор находится в Амстердаме

Глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов заявил, что украинская сторона намеренно затягивает суд о принадлежности коллекции золотых артефактов, вывезенных из музеев полуострова.

«Украина намеренно затягивает слушания в апелляционной инстанции дела по скифскому золоту, под надуманным предлогом заявляя отвод голландским судьям», — цитирует Молохова РИА «Новости».

7 июля апелляционный суд Амстердама должен был огласить дату вынесения окончательного решения о судьбе коллекции, однако рассмотрение дела перенесено в связи с отводом одного из судей по ходатайству Киева.

Коллекция артефактов в количестве около двух тысяч единиц была вывезена из крымских музеев в феврале 2014-го для выставки в Амстердаме. После воссоединения Крыма с Россией музей Нидерландов отказался возвращать экспонаты и в Крым, и на Украину до соглашения сторон или решения суда.

В декабре 2016-го суд Амстердама решил передать золото скифов Украине, однако крымская сторона обратилась в апелляционную инстанцию.

Читайте также: