В России хотят ограничить внесудебное изъятие детей из семьи

внесудебное изъятие детей из семьи
В России хотят ограничить внесудебное изъятие детей из семьи. Фото: depositphotos.com
Законопроект о запрете внесудебного изъятия детей из семьи внесен в Госдуму

В Государственную думу внесен законопроект, который предусматривает ограничение внесудебного изъятия детей из семьи. Документ подготовлен в рамках принятых поправок в Конституцию России.

«Законопроект позволит ограничить внесудебный порядок отобрания детей из семьи. Предлагаемые нормы направлены на обеспечение конституционных положений о защите семьи, создание условий для достойного воспитания детей в семье», — цитирует ТАСС одного из авторов инициативы, главу комитета по законодательству Павла Крашенинникова.

По мнению авторов проекта закона, государство имеет право вмешаться в семью лишь в том случае, если в ней происходит насилие или ребенку угрожает непосредственная опасность, поскольку существующее законодательство не может гарантировать отсутствия злоупотреблений со стороны попечительских органов.

Крашенинников пояснил, что изъятие детей из семьи находится исключительно в ведении суда, а новый закон значительно ограничит возможность отобрания ребенка без соответствующего решения.

Депутат напомнил, что для защиты прав детей рассмотрение судами вопросов об экстренном изъятии в случае угрозы жизни или здоровью производится в максимально короткий срок.

Читайте также: