Какой сегодня праздник: 11 июля 2020 года

Какой сегодня праздник: 6 марта 2020 года.
Какой сегодня праздник: 11 июля 2020 года. Фото: depositphotos.com
Какой сегодня праздник: рассказываем, какие международные, государственные, православные и народные праздники отмечают 11 июля 2020 года

Какой сегодня международный праздник?

Сегодня, 11 июля, отмечается Всемирный день шоколада. Впервые его отпраздновали в 1995 году во Франции.

Польза шоколада уже неоднократно доказана: это отличный источник антиоксидантов, магния, помогающих похудеть полифенолов и множества других ценных веществ — в том числе и фенилэтиламина (PEA). Это химическое вещество, которое вырабатывает наш мозг при сильной влюбленности.

больше по теме
Содержащееся в продуктах вещество гидрохинон препятствует процессам окисления в организме

Конкистадоры, открывшие «черное золото» ацтеков и впервые доставившие его в Европу, употребляли шоколад как источник энергии и эликсир для укрепления сил. Кроме того, южноамериканское лакомство считалось мощным афродизиаком.

Несмотря на полезные свойства шоколада, у него есть и противопоказания:

  • Шоколадом нельзя злоупотреблять после 50 лет, так как он может спровоцировать бессонницу.
  • Не следует угощать шоколадом детей до 2 лет, поскольку в нем содержится много кофеина.
  • Шоколад опасен для собак! Содержащийся в нем теобромин может вызвать у пса остановку сердца, поэтому держите конфеты и плитки подальше от своих питомцев. Если возникло подозрение, что собака съела шоколадку, немедленно обратитесь к ветеринару.

Какой сегодня праздник в России?

Сегодня — День художника по свету (светооператора). Дата приурочена к дню рождения русского электротехника Александра Лодыгина (11 июля 1874 г.), получившего патент на изобретение лампы накаливания. Этот праздник пока не носит официального статуса. Но сложно поспорить с тем, что ни одно мероприятие (от скромной вечеринки до грандиозных концертов) не обойдется без светооператоров — профессионалов, создающих атмосферу.

Какой сегодня праздник по церковному календарю?

Дата 11 июля в церковном календаре посвящена Иконе Божией Матери Троеручице. По преданию, святой Иоанн Дамаскин молился перед образом Божией Матери, прося вернуть ему кисть руки, отсеченную во время гонений на иконопочитателей. Чудо произошло. В благодарность Иоанн прикрепил к нижней части иконы изображение руки, отлитой из серебра.

Считается, что Икона Божией Матери Троеручица помогает при болезнях рук, а также исцеляет больных тифом, холерой и другими заразными недугами. Кроме того, трехрукую Богородицу часто просят о защите семьи и здоровье для близких.

У кого сегодня именины по церковному календарю?

11 июля именины отмечают Василий, Герман, Григорий, Иван, Иосиф, Павел и Сергей.

Какой сегодня народный праздник?

В этот день крестьяне отмечали Крапивное заговенье — канун Петрова дня. У молодежи полагалось водить хороводы и веселиться до утра. Также народ верил в существование некоего растения «петров крест», цветок которого искали в эту ночь. Как и в случае с цветком папоротника, нашедший должен был обрести несметные богатства.

Как следует из названия праздника, 11 июля принято заготавливать крапиву. На Руси ее солили, сушили и квасили; шили из нее волокно, готовили отвары и настои. Ну а щи из крапивы — традиционное блюдо народной кухни.

Какой сегодня праздник: что еще отмечают 11 июля 2020 года?

  • День спагетти (США)
  • Всемирный день народонаселения
  • День гигантского омлета

Читайте также: