X

Доброволец из Севастополя: «После испытания вакцины свожу детей в зоопарк»

Фото: «Комсомольская правда»
Наш герой общается с женой только по скайпу
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

37-летний военный врач из 1472-го военно-морского клинического госпиталя Минобороны стал одним из тех, кто отважился опробовать на себе действие новой вакцины от коронавируса.

Отважного молодого человека, решившего опробовать действие спасительной прививки от COVID-19, зовут Стас. Он старший лейтенант, и когда ему предложили необычную командировку, по военной привычке тут же согласился. Только жену попросил: «Дорогая! Хочу, чтобы ты меня поддержала».

— Он был настолько уверен в себе, что мне ничего не оставалось, как принять его решение, — рассказала супруга добровольца Яна. — Конечно, волновалась, но верила, что все будет хорошо. Долг врача — ставить чужие интересы выше собственных. Сейчас муж в Москве, в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко. Общаемся только по скайпу.

Вместе с Яной звоним Станиславу.

— Самочувствие отличное, жалоб нет, — бодро докладывает наш герой. — Скоро вернусь к жене, сыну и дочке. Обязательно свожу ребят в зоопарк в Ялте, как обещал!


38 смелых и отважных

В разработке вакцины участвовали специалисты 48 Центрального научно-исследовательского института войск РХБ защиты Минобороны, НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, другие институты и научные центры.

После доклинических испытаний на животных 16 июня Минздрав России выдал разрешение на проведение испытаний на людях. Первой группе добровольцев ввели вакцину 18 июня. 23 июня вакцину получили еще 20 добровольцев. Всего на этом этапе в исследовании участвуют 38 человек.

— Все наши подопечные чувствуют себя хорошо. Осложнений или побочных реакций нет, — отмечает заведующая терапевтическим отделением госпиталя Светлана Волчихина.

Прогнозы специалистов вселяют надежду на то, что коварную заразу удастся приструнить. Первые результаты исследования станут известны в конце июля.

Исследователи Крымского федерального университета тоже присоединились к разработке вакцины от COVID-19. Они подали заявку на грант Российского фонда фундаментальных исследований. Специалисты стараются вывести вакцину, способную подстегнуть два вида иммунитета — клеточный и гуморальный*.

К слову, эксперты всерьез обсуждают такую новость: осенью с большой вероятностью нас может накрыть вторая волна коронавирусной инфекции. И это грустно. Берегите себя!


*Один из механизмов защитных свойств организма в жидкостной среде. В отличие от клеточного иммунитета, гуморальный защищает внеклеточные пространства.






На эту тему: