В Канаде считают преступлением граффити на кенотафе солдатам дивизии СС «Галичина»

В Канаде считают преступлением граффити на кенотафе солдатам дивизии СС «Галичина»
В Канаде считают преступлением граффити на кенотафе солдатам дивизии СС «Галичина». Фото: bernswaelz/Pixabay
На надгробном камне неизвестные написали: «Нацистский военный памятник»

Полиция Канады расследует преступление, связанное с вандализмом: неизвестные написали на кенотафе солдатам дивизии СС «Галичина» «Nazi war monument» («Нацистский военный памятник»), сообщает «РИА Новости» со ссылкой на издание Ottawa Citizen.

Надпись была сделана на надгробном камне на украинском кладбище города Оквилл. При этом, по заявлению полиции, преступление расследуется как совершенное на почве ненависти. После того, как о мотивах правоохранителей стало известно общественности, они поспешили заверить, что имели в виду не ненависть к нацистам, а это же чувство, но в отношении «украинцев в целом или украинских членов этого культурного центра».

Имелась ли в виду в качестве «культурного центра» дивизия СС «Галичина», в полиции разъяснений не дали.

«Изначальные сведения, собранные следователями, указывали на то, что граффити могло быть мотивировано ненавистью, направленной против определенной группы украинцев в целом или украинских членов этого культурного центра. Ни на одном из этапов полицейская служба Халтона не исходила из того, что определенной группой, против которой было сделано граффити, были нацисты», — приводит сообщение полиции «РИА Новости».

Дивизия СС «Галичина» была сформирована в годы Второй мировой войны из украинских добровольцев с одобрения германских оккупационных властей на Западной Украине. Формирование принимало активное участие в преступлениях против мирного населения. Дивизия была разгромлена Красной армией в 1944 году неподалеку от города Броды.

Читайте также: