Корабль превратили в подземный бункер

Орден Красной Звезды и медальон бойца Николая Чеховского
Орден Красной Звезды и медальон бойца Николая Чеховского. Фото: Александр Курбаткин
На мысе Хрустальный при застройке территории бывшей промзоны рабочие обнаружили старинную кладку. Как установили археологи, это береговая батарея времен Крымской войны. Подобные уникальные находки в Севастополе - не редкость.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Исторические находки часто связаны с героическим прошлым нашего города. В марте при реконструкции площади Ушакова на месте одной из клумб экскаватор зацепил останки солдат, погибших в период Великой Отечественной войны.Удалось откопать орден Красной Звезды, по которому установили имя владельца - старшины Николая Гавриловича Чеховского - и выяснили, что награду он получил в 1943-м за участие в боях под Минводами.

Годом ранее останки бойцов обнаружили во время реконструкции Исторического бульвара. А в июне 2018-го печальное захоронение нашли в районе Федюхиных высот при прокладке газопровода. Установить имена погибших здесь людей не удалось.

- Опознать бойца можно по личным вещам - ложке, фляжке, бритве - если они подписаны. В солдатских медальонах хорошо сохраняются записки с именем. Но не все бойцы их оставляли. Были те, кто не делал это из суеверия - не зря медальоны называли смертными. Вместо записки клали туда спички или иголку с ниткой, - рассказал командир поискового отряда «Азимут» Сергей Неважин.

Интересную находку удалось сделать в феврале, когда во дворе напротив кинотеатра «Победа»: на глубине четырех метров располагался бункер, сооруженный из бронебашни корабля. Во время войны в нем размещался командный пункт, были подведены электричество и связь. От бункера вглубь тянулись подземные ходы, один из которых вел в бомбоубежище.

- Скорее всего, это бронебашня затопленного крейсера «Червона Украина», - полагает историк Николай Хворов. - 12 ноября 1941 года при авианалете в этот корабль, стоящий у Графской пристани, попали две бомбы. 17 декабря из снятых с крейсера 130-миллиметровых орудий бойцы сформировали четыре береговые батареи. Использовали и башню.

К сожалению, сохранить бункер для дальнейшего изучения нетронутым не удалось: вскоре туда наведались «черные копатели» и испохабили все что можно. Самое печальное - уничтожили надпись на стене, которая могла бы сохранить имена ответственных за укрепление. Что будет дальше с памятником войны, неизвестно.

Братская могила в Севастополе времен Великой Отечественной войны
Братская могила в Севастополе времен Великой Отечественной войны

Стройку приостановили

Братскую могилу красноармейцев обнаружили при строительстве дороги в Керчи. Там же, на пути к поселку Джанкой, удалось откопать и остатки античного поселения. Находка приостановила работы на участке на полгода. Из земли извлечены останки 296 бойцов, поисковики закончили работу. Археологические работы по поиску античных артефактов продолжаются.


Стена длиной 200 метров

При реконструкции Парка Победы в ноябре 2019-го рабочие наткнулись на фрагменты древнего строения и стену из необработанного камня, которая протянулась на 200 метров. Ширина ее достигала 3 метров. Историк и краевед Константин Колонтаев считает, что это фрагмент городища эпохи неолита. Возможно, часть стены разрушили в советское время при закладке парка.






На эту тему: