Федеральный центр питания: 60% россиян имеют лишний вес

Лишний вес у россиян
От проблем с лишним весом страдают 60% россиян. Фото: depositphotos.com
Ожирение имеют четвертая-пятая часть населения, а лишний вес — более половины россиян

Последние пять лет лидирующие позиции по количеству людей с лишним весом занимали США, Великобритания и Австралия. Но постепенно тенденции меняются. Американцы взяли курс на правильное питание, а вот азиаты, которые всегда были в меньшинстве по количеству страдающих ожирением, наоборот, располнели.

Россия, как и Азия, также постепенно набирает жиры. Как выяснилось, больше половины страны страдает избыточным весом, пишет «Интерфакс».

«60% населения РФ имеют избыточную массу тела. 20-25% имеют ожирение первой-второй-третьей степени. За этим следуют сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, то есть главная причина смертности, сокращение продолжительности ожидаемой жизни», — сказал научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН Виктор Тутельян на пресс-конференции.

В стране набирает популярность бодипозитив. Модели с избыточным весом становятся лицами модных брендов, а на обложки глянцевых изданий ставят моделей плюс-сайз.

Кроме того, нездоровый образ жизни пропагандируют знаменитости. Так, например, Анна Семенович настаивает на том, что ее тело — образец женственности и красоты. И многие подписчики ее в этом поддерживают. Вслед за ней и Анфиса Чехова, которая раньше сидела на диетах, стала демонстрировать пышное тело и продвигать идеи бодипозитива.

Проблема ожирения, настаивают нутрициологи, — не эстетическая, а медицинская. Как правило, люди, имеющие лишние килограммы, имеют проблемы с дыханием и костями.

Академик РАН Виктор Тутельян предостерегает людей от жестких диет. В погоне за идеальным телом стоит руководствоваться принципами разумности. Моно- или низкоуглеводные диеты могут также привести к проблемам со здоровьем.

«Через две недели на яблочном рационе умрем, кроме пектина и витамина С там практически ничего нет. А где белок, жирные кислоты?» — предостерегает Тутельян.

Ранее диетологи рассказывали читателям «Экспресс газеты», как избавиться от тяги к сладкому.

Читайте также: