Что такое краш-диеты и чем они опасны?

Опасность краш-диеты
Краш-диеты таят в себе множество опасностей. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы спросили у диетолога, что такое набирающие популярность в Европе краш-диеты.

Средиземноморская, слоуфуд, кето-диета, интервальное голодание — какие только схемы питания люди ни пробуют в погоне за стройным телом. Сейчас на смену наскучившим всем диетам, основанным на повышенном потреблении жиров или углеводов, пришли так называемые краш-диеты.

Причем придерживаются их не только на Западе, но и у нас — например, Елена Малышева, которая села на краш-диету ради того, чтобы влезть в любимое белое платье.

На самом деле, краш-диеты — никакая не новинка. Напротив — их можно назвать прародителями всех классических диет, построенных на резком урезании дневной нормы калорий. Правило одно: ешьте не более 700-800 калорий в сутки и ежедневно сбрасывайте по килограмму.

Краш-диеты уже переживали волну популярности. Ее пресекли диетологи, которые воззвали к разуму худеющих, напугав их тем, что чем быстрее худеешь, тем быстрее вес возвращается, стоит только войти в привычный режим.

У специалистов получилось убедить любителей худеть за несколько дней, и такие экстремальные диеты, как яблочная или огуречная, надолго канули в лету.

Однако свежие исследования и фильмы про краш-диеты снова вернули их в строй. Теперь специалисты-диетологи объясняют, что дело не в урезании калорий, а в том, что именно вы едите на краш-диете. И если следовать указаниям диетологов, а еще лучше — составить индивидуальную схему питания, то вес по окончании диеты будет держаться на нужном уровне. Так ли это на самом деле, мы спросили у эксперта.

Опасность краш-диеты: слабый иммунитет и ломкие волосы

Мнение эксперта

Ирина Хвостенкова

нутрициолог, специалист в области психологии снижения веса

— Некоторые диетологи продают под названием «краш-диета» какой-нибудь особый вид питания, хотя на самом деле так называется вид диет, построенных на резком уменьшении потребляемых калорий.

К краш-диетам прибегают те, кому нужно похудеть в рекордно короткие сроки к какому-нибудь важному событию или поездке на море. Но из чего бы ни состояла ваша диета, при такой скачкообразной потере веса лишние килограммы неизбежно вернутся, только если вы не решите взять себя в ежовые рукавицы надолго.

Длительные ограничения в калориях, в свою очередь, ведут к серьезным нарушениям в организме, ведь, лишая его еды, мы отнимаем у него главный жизненный ресурс. Краш-диеты могут привести к таким последствиям, как:

  • Нарушение обмена веществ. Краш-диеты замедляют метаболизм — это естественный ответ организма на дефицит калорий, он просто будет тратить их как можно меньше — поэтому как только вы перейдете на обычное питание, вес вернется в двойном объеме.
  • Потеря мышечной ткани. В условиях экстремального похудения организм в первую очередь отдает мышцы, а не жир. Поэтому на выходе вы получите отнюдь не подтянутую, а скорее изможденную фигуру.
  • Ослабление иммунитета. В 700 калорий в день очень сложно втиснуть все необходимые для организма питательные вещества, витамины и минералы. Чем-то придется пожертвовать, и это неизбежно скажется на способности организма обороняться от внешних опасностей.
  • Ухудшение внешнего вида. Волосы, кожа и ногти мгновенно реагируют на проблемы с питанием. И дело не только в сладкой и жирной пище, после которой у некоторых высыпают прыщи. Урезание рациона также сказывается на внешности: ногти начинают слоиться, волосы тускнеют, а кожа приобретает безжизненный оттенок.
  • Упадок сил. Наконец, наш рацион напрямую влияет на работоспособность в течение дня. Урезаете калораж — будьте готовы к тому, что через несколько дней у вас не останется сил встать с постели, и к периодическим головным болям.

Список выше — далеко не все опасности краш-диеты, а лишь те, что лежат на поверхности и не заставят себя долго ждать. В перспективе же вы рискуете заработать серьезные хронические заболевание, особенно если у вас и без диет есть проблемы со здоровьем.

Альтернатива краш-диетам: правильное питание и полезная пища

Как нутрициолога, меня удивляют вопросы, какую диету или схему питания выбрать, чтобы похудеть. В основе механизма похудения лежит очень простой принцип: потребляйте меньше калорий, чем сжигаете. Хотите сохранить вес — потребляйте столько же, а вот если появляется избыток калорий, они откладываются в лишние килограммы.

Однако это не значит, что нужно потреблять минимальное количество калорий. Достаточно создать небольшой дефицит, и результаты не заставят себя долго ждать.

Помните, что оптимальная скорость похудения составляет от двух до четырех килограммов в месяц, но не больше.

Материал подготовлен на основе комментария эксперта:

Ирина Хвостенкова — нутрициолог, специалист в области психологии снижения веса. Окончила Институт практической психологии и курсы по спортивной диетологии и нутрициологии в Национальном исследовательском институте дополнительного образования и профессионального обучения.

Читайте также: