Какую диету специалисты признали самой эффективной диетой для похудения?

Самая эффективная диета для похудения
Самая эффективная диета для похудения. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. И сегодня мы расскажем о том, какую диету мировое сообщество диетологов признало самой эффективной диетой для похудения.

На прошлой неделе мы писали о кетодиете, которую специалисты назвали самой опасной и неоднозначной диетой 2020 года. Но в том же рейтинге, помимо всего прочего, упоминалась и самая эффективная диета для похудения, которая заняла первое место сразу в нескольких номинациях: диета, которой проще всего придерживаться, самая подходящая диета для людей, страдающих сахарным диабетом и лучшая диета, основанная на растительной пище. Речь идет о средиземноморской диете.

Считается, что жители стран средиземноморского побережья дольше живут, реже набирают лишний вес и меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. И не в последнюю очередь благодаря характерной для этих регионов системе питания.

Конечно, у жителей Греции, Франции и Италии совершенно разные кухни и вкусовые привычки, но их объединяет общий рацион: он богат рыбой, морепродуктами и овощами, и в нем мало сахара, красного мяса, которое по некоторым данным провоцирует рак кишечника, и насыщенных жиров.

На этих принципах и была разработана средиземноморская диета, заслужившая звание не только самой эффективной диеты для похудения, но и лучшей системы питания, которая может составить вам компанию на всю жизнь. Подробнее о средиземноморской диете мы попросили рассказать специалиста.

Средиземноморская диета не ограничивает вас в продуктах

Мнение эксперта

Динара Табанова

фитнес-нутрициолог

 — Средиземноморскую диету с трудом можно назвать диетой в классическом смысле этого слова. Это скорее система питания: она никак не ограничивает вас в продуктах, а предлагает немного перестроить привычный рацион. Именно поэтому она эффективна в первую очередь не с точки зрения темпов потери веса, а комплексного оздоровления организма.

Средиземноморская диета улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета и улучшает общее самочувствие. Вес при такой системе питания будет уходить медленно, особенно если у вас в жизни нет никакой физической активности.

Но чем медленнее и естественнее уходит вес, тем дольше держится результат. И в этом смысле средиземноморская диета и правда одна из самых эффективных.

Главные принципы средиземноморской диеты:

  • Ешьте больше овощей. Несладкие овощи — отличная еда. В них нет сахара, как во фруктах, зато много полезной клетчатки и витаминов.
  • Ешьте мясо небольшими порциями. Средиземноморская диета не предполагает полный отказ от мяса, но предлагает есть его порционно, нарезая тонкими слайсами или добавляя немного в салат.
  • Включите в рацион молочные продукты и сыры. В отличие от молока, которое подходит далеко не всем, йогурты, кефир, ряженка и сыры отлично воспринимаются организмом.
  • Ешьте рыбу или морепродукты дважды в неделю. С этим вопросом в наших реалиях все гораздо сложнее, чем в той же Греции или Италии. И все же постарайтесь есть рыбу хотя бы раз в неделю. Это прекрасный источник легкого белка и ненасыщенных жирных кислот.
  • Готовьте вегетарианское блюдо один или два раза в неделю. Россия входит в список стран, где люди не представляют себе полноценного приема пищи без мяса, несмотря на то что каждый день его есть вовсе необязательно. Попробуйте другие источники белка: бобовые, фасоль, сыр, сою.
  • Перейдите на цельнозерновые продукты: бурый или коричневый рис, полба, ячмень, просо, киноа, гречиха, хлеб из ржаной муки и цельнозерновые макаронные изделия. Они лучше насыщают, понижают уровень инсулина и плохого холестерина.
  • Употребляйте в пищу «правильные» жиры: орехи, авокадо, оливковое масло и другие растительные масла.
  • Ешьте фрукты на десерт. Вместо пирожных или печенья ешьте в качестве десерта апельсины, мандарины, запеченные или свежие яблоки, грейпфруты и так далее.

Средиземноморская диета не ставит жестких рамок. Поэтому в конечном итоге вся работа по высчитыванию индивидуальной ежедневной нормы калорий и БЖУ лежит на вас. Но такая диета помогает перестроиться на более здоровый, богатый растительной пищей рацион и поддерживать тело в форме.


Материал подготовлен на основе комментария эксперта:

Динара Табанова — фитнес-нутрициолог. Окончила курсы «Основы рационального питания» и «Спортивный нутрициолог» в Колледже фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера. Проводит очные и онлайн-консультации.

Читайте также: