Какие продукты действительно способны повысить иммунитет?

какие продукты повышают иммунитет
Диетолог рассказал, какие продукты повышают иммунитет и защищают от болезнетворных микроорганизмов. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем о продуктах, которые на самом деле повышают иммунитет, и попросим диетолога объяснить их иммуномодулирующие свойства с научной точки зрения.

Ни один специалист не ставит под сомнение тот факт, что продукты питания напрямую влияют на наше качество жизни и, как следствие, способность организма сопротивляться инфекциям.

Например, отвечая на вопрос, почему афроамериканцы чаще умирают от коронавируса, социологи выяснили, что в странах, где превалирует белокожее население, у представителей других расовых групп меньше доступа к экономическим ресурсам и хорошим качественным продуктам, что напрямую влияет на течение абсолютно любого заболевания, а не только коронавирусной инфекции.

Но могут ли продукты работать более прицельно и есть ли среди них те, что действительно укрепляют наш иммунитет и помогают организму справиться с болезней? Об этом мы спросили у специалиста.

Какие продукты повышают иммунитет?

Мнение эксперта

Инна Трехлебова

кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, диетолог

Иммунная система человека — очень сложный механизм, который состоит из органов и структур — лимфатических узлов, аппендикса, костного мозга и других — участвующих в образовании иммунных клеток. Главная задача таких клеток — уметь отличить свое от чужого. Своими иммунитет считает молекулы здорового человека, а чужими — молекулы чужеродного происхождения, но не обязательно извне. Иммунитет также распознает и раковые клетки, которые продуцирует сам организм.

Иммунитет также бывает врожденным и приобретенным, и последний умеет запоминать те инфекции, с которыми сталкивается на протяжении жизни, чтобы в следующий раз более эффективно защитить организм.

На самом деле мы до конца не представляем себе, как именно работает иммунная система человека. И я описала ее основные принципы, чтобы вы поняли, насколько она сложная, многоуровневая и даже интеллектуальная. И что невозможно взять и вот так запросто «укрепить иммунитет».

Поэтому любой список продуктов, которые повышают иммунитет, очень условен. Скорее они поддерживают отдельные части иммунной системы и помогают организму бороться с патогенами опосредованно.

Кисломолочные продукты

В отличие от молока, чья польза для взрослого человека под большим вопросом, кисломолочные продукты, полученные путем брожения и образования кисломолочных бактерий, действительно способны повысить наш иммунитет.

Главным образом — из-за благотворного влияния на кишечник. Кисломолочные продукты увеличивают число полезных бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника и защищают стенки кишечника от инфекций. И речь идет не только о бактериях и вирусах, вызывающих острые кишечные инфекции, но и о том же коронавирусе, который атакует желудочно-кишечный тракт.

Квашеная капуста

Еще один доступный и понятный продукт, способный повысить иммунитет. Число полезных для кишечника бактерий в квашеной капусте, где во время закваски сахар перерабатывается в молочную кислоту, не меньше, чем в йогурте или кефире.

К тому же квашеная капуста — отличный источник хрупкого витамина С, погибающего при высоких температурах, клетчатки, также важной для стабильной работы кишечника, витамина А, кальция и магния. Все вместе они благотворно влияют на нашу сопротивляемость внешним факторам и защищают организм от болезнетворных микроорганизмов.

Корень имбиря

Хоть польза имбиря и его роль в борьбе с коронавирусом преувеличены, этот продукт действительно обладает бактерицидными свойствами и помогает организму справиться с инфекциями, которые развиваются во рту и горле. В этом смысле имбирь выступает как дополнительная степень защиты нашего иммунитета.

За бактерицидные свойства имбиря отвечает вещество гингерол. Именно благодаря ему у имбиря такой жгучий вкус. Есть также исследования, доказывающие, что гингерол защищает ткани внутренних органов от воздействия химиотерапевтических препаратов и антибиотиков.

Чеснок

Действие чеснока — одного из самых популярных народных средств от простуды — похоже на имбирь. Он не влияет на иммунитет напрямую, а подавляет болезнетворные микроорганизмы и грибы благодаря содержащимся в нем фитонцидам.

На самом деле фитонциды — часть иммунитета самих растений, с помощью которых они защищаются от простейших организмов и даже насекомых. Фитонциды также содержатся в листьях эвкалипта, дуба и в красном перце.

Белая фасоль

Белая фасоль считается рекордсменом среди железосодержащих продуктов и уступает только моллюскам. Но так как в наших широтах достать моллюсков сложно, а еще дорого и небезопасно, рассмотрим фасоль.

В 100 граммах белой фасоли содержится порядка 0,01 г железа (при суточной норме 0,018 г для женщин, и 0,8 г — для мужчин). Железо крайне важно для нашей иммунной системы, потому что участвует в кровообразовании. А кровь, наряду с лимфой, — поставщик антител к патогену.

Железо также содержится в говяжьей печени и красном мясе (и усваивается оттуда легче всего, поскольку находится в гемовой форме), нуте, шпинате, горьком шоколаде, изюме и гречке. А вот в яблоках этого элемента очень мало, а темнеют они не из-за окисления железа, как принято считать, а из-за сложного химического процесса, связанного с образованием хинонов.

Читайте также: