Какие народные средства от простуды действительно работают?

Народные средства от простуды. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. И сегодня мы попросили клинического фармаколога рассказать, какие народные средства от простуды действительно работают, а на какие не стоит тратить время.

Всем нам хочется поменьше болеть, а если уж заболели — обойтись минимумом лекарств. В этом случае на помощь приходят народные средства от простуды: малиновый чай, молоко с медом, гоголь-моголь и так далее. Но все ли они эффективны и можно ли вообще лечить простуду народными средствами? Об этом мы узнали у эксперта.

Эффективность народных средств клинически не доказана

Мнение эксперта

Андрей Кондрахин

кандидат медицинских наук, член Российского научного медицинского общество терапевтов, клинический фармаколог ФГБУ «Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта» Минздрава

— Несмотря на разнообразие лекарственных препаратов в аптеках, пациенты всегда спрашивают, как можно вылечиться, не прибегая к таблеткам, то есть с помощью народной медицины. Давайте разберем самые популярные народные средства от простуды и выясним, что это — миф или реальная альтернатива аптечным средствам.

Чай с лимоном

Чтобы получить от лимона хоть какой-нибудь эффект, нам нужно съесть его свежим и целиком, потому что при заваривании кипятком витамин С, или аскорбиновая кислота, разрушается и эффект пропадает.

Cам по себе чай не дает никаких преимуществ в борьбе с инфекцией. Разве что согревает и тонизирует. Хотя, справедливости ради, добавлю: в Китае ученые выявили интересную закономерность, что при добавление листового зеленого чая в пищу во время приема антибиотиков выздоравление проходит быстрее, а формирование устойчивой флоры к антибиотикам снижается.

Молоко и гоголь-моголь

Такие народные средства от простуды, как теплое молоко и гоголь-моголь, приготовленный из взбитых яиц, молока и сахара, также не способны помочь в выздоровлении, даже если добавить туда мед. Главный эффект этих напитков состоит в том, что они согревают горло и увлажняют слизистые.

Но, например, при ангине молочные напитки усугубляют болезнь: молочно-кислые бактерии создают благотворную среду для болезнетворных бактерий. А если человек страдает аллергическим насморком, то употребления молока может спровоцировать сгущение слизи, так как в молоке содержатся ферменты.

Малина

Одно из самых эффективных народных средств от простуды — малина. Малина содержит природную салициловую кислоту, обладает противовоспалительным и потогонным действиями, что благотворно влияет на протекание болезни.

Но злоупотреблять этой ягодой все же не стоит. Особенно людям, которые принимают препараты для разжижения крови, — малина усиливает кровоточивость.

Мед

Мы привыкли к тому, что мед как продукт питания или средство для ухода за собой в домашних условиях наделяют уникальными свойствами. Но против вирусов и бактерий он бессилен. Когда мы кладем мед в горячий чай температурой выше 40 градусов, то получаем продукт с токсическим набором компонентов, который способен только навредить.

Основная польза меда — в его наборе микроэлементов и витаминов, но чтобы получить их в достаточном количестве, мед нужно есть постоянно. Что, в свою очередь, может приводить к ожирению и плохо скажется на здоровье пожилых людей с диабетом (из-за высокого гликемического индекса).

Чеснок

Во времена Авиценны, средневекового персидского ученого, чеснок входил в группу лекарственных трав. А позже перекачивал на стол. В свежем чесноке большое количество фитонцидов, которые подавляют развитие микроорганизмов и грибов. Летучие вещества — эфиры — оказывают противовирусное и антибактериальное действие. Аллицин, входящий в состав чеснока, обладает антиоксидантными свойствами. И самое главное — он содержит витамин С. Поэтому раньше его употребляли для лечения страшной болезни — цинги. Так что чеснок очень даже полезен при борьбе с простудой.

Каланхоэ

Благодаря флавоноидам, дубильным веществам, аскорбиновой кислоте, алюминию, магнию, железу, кальцию, органическим кислотам, ферментам и аминокислотам каланхоэ выращивают в промышленных масштабах. Но оно известно не как народное средство от простуды. Сок каланхоэ активно используют в стоматологии, акушерской практике, хирургии: в комплексе для лечения пролежней, ожогов и при подготовке к пересадке кожи.

Горчичники

Многие лечат простуду таким народным средством, как горчичники. Эфирные масла горчицы вызывают раздражение кожи и прилив крови. Сосуды расширяются, кровообращение усиливается, лейкоцитная активность возрастает, а лейкоциты — основа нашего иммунитета — борются с болезнью.

Горчичники также отвлекают от боли. Поэтому их используют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и болях в суставах. Горчичники вызывают жжение, которое отвлекает от постоянной ноющей боли, и усиливают кровообращение.

В заключение скажу, что хоть мы и применяем средства народной медицины, клинических исследований, которые бы доказывали их эффективность, нет. А самое проверенное средство от ОРВИ, и в особенности от гриппа, — это вакцинация.

Читайте также:


‡агрузка...