Почему многие родители не хотят делать детям прививки вакцинами российского производства?

Вакцинация. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня врач-педиатр расскажет, чем зарубежные вакцины отличаются от отечественных.

Мы уже затрагивали животрепещущую тему вакцинации в связи с новостью об эпидемии кори. И пришли к выводу, что проводить вакцинацию безусловно нужно. Следующий вопрос — какими вакцинами? Нашими или зарубежными?

Зарубежные вакцины лучше, чем отечественные

Мнение эксперта

Екатерина Буйнак

врач-педиатр «СМ-Доктор»

— Раньше зарубежных вакцин не было в принципе, поэтому родители ставили отечественные без возможности выбора. К счастью, сегодня медицина шагнула вперед, и разница между отечественными и зарубежными вакцинами, безусловно, есть.

Импортные вакцины предпочтительнее по нескольким причинам. Например, вакцина российского производства АКДС делается одновременно с прививкой против полиомиелита. А  комбинированные импортные вакцины Пентаксим (Франция )или Инфанрикс Гекса (Бельгия) делаются в том числе и для профилактики полиомиелита. С точки зрения психоэмоциональной нагрузки мамы и ребенка один укол лучше, чем два.

Еще один плюс вакцины  Инфанрикс Гекса — компонент против гепатита В. То есть вместо трех уколов (нога, нога, рука) в обычной поликлинике в рамках установленного графика шестимесячному ребенку можно сделать один. После которого иммунитет вырабатывается так  же хорошо.

Во-вторых, вакцины АКДС, Пентаксим или Инфарикс Гекса отличаются коклюшным компонентом. Коклюшный компонент в АКДС изготовлен из цельных клеток — это цельноклеточная вакцина. Импортные вакцины — бесклеточные, ацеллюлярные. Коклюшный компонент считается самым реактогенным, поэтому он и вызывает различные реакции (повышение температуры, уплотнения и покраснения в месте укола, болезненность).  А бесклеточные вакцины переносятся гораздо легче — их реактогенность гораздо ниже, а иммуногенность выше. То есть иммунитет против коклюша развивается лучше.

Все зарубежные вакцины содержат еще один компонент — против гемофильной инфекции, которая очень часто поражает маленьких детей, вызывая у них гнойные процессы, — синуситы, отиты, пневмонию. Все они лечатся курсом антибиотиков и протекают достаточно тяжело.

Отдельно хотелось бы сказать на реакцию на вакцины, которой родители часто боятся.

Вакцинация крайне редко приводит к тяжелым последствиям. Шансов — один на миллион.

Однако реакции на прививки имеют место быть, и бояться их не нужно.

Будь то температура, покраснение или уплотнение места прививки — ничего страшного в этом нет. Ребенок может стать более возбужденным или, наоборот, заторможенным. Возможна болезненность в месте инъекции, и малыш может даже не вставать на нее, но все это нормально и проходит в течение нескольких дней. В случае каких-либо реакций на прививки необходимо связываться с педиатром.

Читайте также:


‡агрузка...