Можно ли заразиться коронавирусом второй раз?

Можно ли заразиться коронавирусом во второй раз?
Разбираемся, можно ли заразиться коронавирусом во второй раз и что говорит статистика. Фото: Мария Ленц КП
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы попытаемся разобраться, можно ли заразиться коронавирусом второй раз и откуда такая пугающая статистика переболевших дважды людей.

Мы уже писали о разных формах течения коронавирусной инфекции, в том числе и самой тяжелой, вызывающей разрушение легких, и перечисляли возможные осложнения для людей, переболевших коронавирусом.

Но если вы выздоровели и чувствуете себя нормально, а тесты показывают не только отрицательный результат на коронавирус, но и наличие в организме антител к вирусу, значит ли это, что можно возвращаться к обычной жизни и ничего не бояться?

Например, такие страны, как Чили, Швеция и Бельгия, собираются вводить так называемые иммунные паспорта и разрешить переболевшим ходить на работу и свободно передвигаться по городу.

Но как быть с заявлениями о тех, кто переболел коронавирусом второй раз? В Южной Корее, например, сообщили почти о 300 пациентах, которые заразились коронавирусом повторно спустя несколько дней или недель.

Можно ли заразиться коронавирусом второй раз: результаты тестов

О повторном заражении уже выздоровевших людей сообщала не только Южная Корея. Но на основании одних лишь тестов, которые показали сначала отрицательный результат — то есть то, что человек полностью выздоровел, — а через некоторое время опять положительный, делать выводы о повторном заражении нельзя.

Во-первых, как показала практика, ни одна страна не может похвастаться идеальной тест-системой, которая не выдает ложноотрицательные или ложноположительные результаты.

Во-вторых, тесты, которыми пользуются для обнаружения вируса, показывают положительные результаты, даже когда находят не живой вирус, а его остатки. То есть «обломки» генетического материала, не представляющие никакой опасности для организма.

В том, что остатки РНК коронавируса могут находиться в организме довольно долгое время, ученые не сомневаются.

Более показательны в этом смысле не результаты тестов, а исследования, проведенные Корейским центром по контролю и профилактике заболеваний и китайскими учеными.

Они показывают, что пациенты, у которых якобы обнаружили коронавирус во второй раз, не заразны для других людей, а значит, они не болеют, а их симптомы, если такие вообще есть, — остаточные явления или осложнения после перенесенной инфекции.

Можно ли заразиться коронавирусом второй раз: реальные перспективы

Итак, никаких прямых доказательств того, что можно заразиться коронавирусом второй раз, по крайней мере через неделю после выздоровления, нет. И тем не менее — это серьезная тема для дискуссии.

Антитела, которые вырабатывает иммунитет при столкновении с болезнью, подобны прививке. По идее, переболев один раз коронавирусом, наш организм его запоминает и при повторном столкновении уже не даст себя в обиду. Вопрос только в том, когда именно вырабатываются антитела и на сколько их хватает.

Согласно исследованиям, организм начинает вырабатывать антитела к коронавирусу на 10-й день болезни. И чем тяжелее протекает болезнь, тем сильнее выработанный иммунный ответ. Таким образом, если вы переболели коронавирусом «в полную силу», то риск заразиться повторно минимален.

Но есть большой процент людей — и, скорее всего, их даже больше, чем в официальной статистике, — которые перенесли коронавирус бессимптомно, нормально себя чувствовали и просто пересидели болезнь на карантине, чтобы никого не заражать. Удалось ли их организму выработать устойчивый иммунитет к коронавирусу — неизвестно.

Именно поэтому ВОЗ категорически против введения иммунных паспортов. Так как просто наличие антител в крови еще ни о чем не говорит.

«У нас нет достаточной информации по поводу эффективности антитело-опосредованного иммунитета, чтобы это гарантировало верность выдачи иммунного паспорта или "сертификата безопасности"», — заявила ВОЗ в одном из своих обращений.

Под большим вопросом и то, на сколько хватит иммунитета к коронавирусу. Наша иммунная система очень непоследовательная. К одним инфекциям — например, кори — она вырабатывает пожизненный иммунитет. Другие же — респираторно-синцитиальный вирус, которым можно переболеть несколько раз за сезон, — сразу же забывает. Какое место между ними занимает коронавирус?

Как долго сохраняется иммунитет к коронавирусу?

Новый уханьский коронавирус еще достаточно «молод», чтобы выяснить, будет ли помнить его наш иммунитет через несколько лет. С одной стороны, мы уже знакомы с другими коронавирусами, и большинство из них иммунитет забывает меньше чем через год.

С другой стороны, иммунитет к самым ближайшим родственникам Sars-CoV-2 — ближневосточному респираторному синдрому MERS 2012 года и тяжелому острому респираторному синдрому SARS 2002 года — сохраняется от двух до шести лет.

В любом случае специалисты уверены, что во второй раз организм справится с коронавирусом гораздо быстрее и эффективнее, чем при первой встрече. Гораздо более реальная перспектива — вторая волна коронавирусной инфекции, которая затронет всех, кто еще не переболел, и вызовет еще одну пандемию.

Статья написана на основе материалов who.int, bbc.com, meduza.io

Читайте также: