Возможна ли вторая волна эпидемии коронавируса?

Когда закончится пандемия коронавируса
Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, когда закончится пандемия коронавируса, возможна ли вторая волна и как ее избежать.

Многие страны уже пережили пик эпидемии коронавирусной инфекции и начали разрабатывать план постепенного выхода из режима ограничений и возвращения к нормальной жизни. В частности, Италия, Греция и Кипр уже задумываются о начале туристического сезона, а в России готовятся поэтапно открывать парки, магазины и позволять людям выходить на пробежку.

Однако всех волнует один вопрос: а не рискуем ли мы получить вторую волну эпидемии, ведь вакцины от коронавируса еще нет, большинство людей остаются уязвимы перед ним, а сам вирус никуда не делся. Давайте разбираться.

Когда закончится пандемия коронавируса и возможна ли вторая волна?

Один из немецких эпидемиологов, разрабатывавших стратегию борьбы с коронавирусом для Германии, Кристиан Дростен считает, что вторая волна не только возможна, но, скорее всего, неизбежна.

Несмотря на то, что коронавирусом уже переболели 1 700 000 человек и еще 4 800 000 болеют, для человеческой популяции и группового иммунитета — это небольшие цифры.

А именно групповой, или популяционный иммунитет — главное условие победы над инфекцией.

Достичь его можно либо с помощью всеобщей вакцинации — но когда будет готова вакцина, неизвестно, — либо если хотя бы 80% людей по всей планете переболеют вирусом. Кстати, этой стратегии до последнего придерживались те страны, которые сознательно ускоряли распространение коронавируса, надеясь, что большая часть населения им успешно переболеет.

Но со временем стало понятно, что такие меры чреваты очень большим количеством жертв, ведь 3-4% летальных исходов — огромные цифры в масштабах всего мира.

Можно ли полностью уничтожить коронавирус?

Второй вариант предотвращения повторной волны эпидемии — полностью уничтожить коронавирус, как это было с атипичной пневмонией SARS, или ТОРС, в 2002 году.

Коронавирус SARS, зарегистрированный в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун на границе с Гонконгом, действительно удалось искоренить меньше чем за год с начала эпидемии даже без изобретения вакцины, а благодаря изоляции больных и всеобщему тестированию.

Это было возможно, потому что концентрация вируса SARS в слюне больного достигала своего максимума на второй-третий день появления симптомов. В этот период человек был заразен для других, но из-за симптомов его можно было отследить и изолировать.

В случае с COVID-19 больной заражает других, еще не имея никаких симптомов и даже не подозревая, что болен, а отследить всех бессимптомных носителей инфекции очень сложно.

К тому же вряд ли удастся победить вирус синхронно сразу во всех странах. Зараза уже распространилась по всему миру, а искоренение вируса в рамках одной страны ничего не решит.

Что же делать со второй волной эпидемии коронавируса?

Получается, что единственный вариант сдерживания второй волны, когда закончится пандемия коронавируса, — сохранять ограничения вплоть до изобретения вакцины.

Опыт других стран, где уже сняты карантинные меры, показывает, что если не соблюдать ограничения опасных контактов между людьми, вторая вспышка неизбежна.

В апреле ввела новые карантинные меры Япония — страна, которая очень успешно расправилась с первой волной коронавируса, — такая же ситуация и тоже в апреле наблюдалась в Сингапуре и Южной Корее.

А Китай до сих пор находится в полной боевой готовности и гасит отдельные вспышки инфекции в разных регионах.

Как бы пессимистично это ни звучало, но до изобретения вакцины страны не смогут вернуться к прежней жизни и напрочь забыть об осторожности и ограничениях. Необходимо будет ввести такие меры, которые, с одной стороны, сдерживали бы распространение коронавируса, а с другой — не вредили экономике.

Кристиан Дростен полагает, что абсолютно для всех стран станет актуальным отслеживание контактов заразившихся и массовое тестирование на коронавирус и антитела к нему.

Возможно, что торговым центрам, ресторанам и концертным залам, хоть они и откроются, придется работать по новому регламенту. Например, Греция и Турция, которые очень рассчитывают не пропустить туристический сезон, уже сейчас разработали список профилактических правил для отелей и туристических компаний.

Среди них: требование заполнять туристические автобусы не более чем на 50%, ограничение на количество человек в бассейне, дистанция между столиками, запрет на проведение вечеринок, дистанция между столиками в ресторане и отмена шведского стола. Не исключено, что в отелях начнут работать роботы-дезинфекторы, оборудованные УФ-лампами, а число гостей сократят на 30%.






Что можно и нельзя делать в Пасхальную неделю?
Как сэкономить на продуктах питания и вкусно питаться