Россия построит корабли круче «Мистралей»

Владимир Путин на церемонии закладки десантных кораблей (Керчь, завод «Залив»)
Владимир Путин на церемонии закладки десантных кораблей (Керчь, завод «Залив»). Фото: © Reuters
«Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» — так будут названы новые российские десантные корабли. Владимир Путин лично принял участие в торжественной церемонии их закладки. И тут началось!

В Сети диванные аналитики начали кривить губы: французские «Мистрали» обошлись бы в два раза дешевле! А так на нас наложили санкции, и «чудо-корабли» отправились в Египет.

Напомним, в результате позорной для Франции истории компания, которая производила «Мистрали», разорилась. А Россия не только получила назад свои деньги, но еще и компенсацию в добрые сто миллионов евро. Так что же мы строим?

Как пишет военный эксперт Александр Запольскис, «Мистрали» отличаются от российского проекта «Прибой», как теплоход от крейсера.

Наш корабль длиннее на 21 метр, шире, мощнее по силовой установке, быстрее по скорости.

На «Прибое» имеются два ЗРК «Панцирь-М», два ЗРАК «Палаш» и артиллерийская установка А-190, что надежно защищает от нападения с моря и воздуха. А «Мистраль» может отбиться своими силами разве что от сомалийских пиратов.

Французская посудина рассчитана на 16 вертолетов, 4 десантных катера, 450 морских пехотинцев, 60 единиц легкой бронетехники. Автономность — до 30 суток.

Российский проект берет на борт 20 вертолетов, 6 десантных катеров, 1 тыс. человек, 75 единиц бронетехники. Автономное плавание — 60 суток. И это далеко не все преимущества «наших» над «ихними». Цена выше, но функционал в разы круче. «Мистрали» — вчерашний день, «Прибой» — послезавтрашний.

Читайте также: