Немецкие ученые связали передачу COVID-19 с работой кондиционеров

На западе Монголии ввели бессрочный карантин из-за бубонной чумы
На западе Монголии ввели бессрочный карантин из-за бубонной чумы. Фото: depositphotos.com
Специалисты утверждают, что вирус может передаваться от человека к человеку на расстоянии 8-9 метров

В мае на крупнейшем в Германии мясокомбинате новой инфекцией заболели более 1,4 тыс. человек. Ученые из Центра по исследованию инфекционных заболеваний имени Гельмгольца в Брауншвейге (HZI) пришли к выводу, что причиной такого массового заражения стала система кондиционирования воздуха.

«Результаты нашего исследования показывают, что <...> низкая температура, слабый приток свежего воздуха и постоянная циркуляция воздуха через систему кондиционирования способствовали передаче вируса SARS-CoV-2 на большие расстояния», — пояснил профессор Адам Грюндхофф.

Ученые считают, что обезопасить работников крупных предприятий можно с помощью кондиционеров со специальными фильтрами. Пока в массовое производство такие модели не введены.

больше по теме
В правительстве рассказали, когда начнется вакцинация от коронавируса?

Еще в марте 2020 года физик из Массачусетского технологического института (MIT) Лидия Буруиба сообщила, что при определенных условиях облачко капель, образующееся при чихании или кашле больного COVID-19, может пролететь 7-8 метров. Специалисты отмечают, что использование масок существенно снижает риски заражения. Работникам крупных предприятий рекомендуется использовать маски повышенной защиты.

Читайте также: