Инфекционист оценил риск распространения COVID-19 между детьми в школе

Коронавирус у детей
Коронавирус у детей: от чего зависит восприимчивость ребенка к инфекции? Фото: depositphotos.com
Коронавирус передается между детьми при тесном контакте

Совсем скоро начнется новый учебный год. Многих родителей беспокоит закономерный вопрос: как дети будут учиться в сентябре 2020 года, в условиях еще не затихшей пандемии?

Известный врач и телеведущий Александр Мясников, представитель информационного штаба по коронавирусу, считает, что препятствий для открытия школ нет. Решающую роль играет тот факт, что дети заболевают коронавирусом редко и, как правило, в легкой форме, пишет Infox.ru.

В то же время остается риск распространения ковида между школьниками и заражения взрослых. Главный врач медицинского центра «Лидер медицина», кандидат медицинских наук, инфекционист Евгений Тимаков рассказал, от чего зависит восприимчивость ребенка к новой болезни и в каких условиях он может передать вирус другим.

В беседе с «Комсомольской правдой» врач сообщил, что несовершеннолетние в основном заражаются при тесных и довольно длительных контактах (чаще всего в семье, при общении с родственниками).

«Мимолетные контакты на детских площадках и в других местах, где дети контактируют относительно недолго, приводят к заболеваниям редко, обычно у ребят с ослабленным иммунитетом», — считает эксперт.

Важную роль играет именно теснота контакта — то есть общение на расстоянии менее 1,5 метров. Если ребенок время от времени контактирует с заболевшим одноклассником, он может не заразиться. Однако риск инфицирования повышается, если он будет сидеть с больным за партой в течение 30-40 минут.

В целом, риск распространения коронавируса в школе будет значительно снижен, если:

  •  учеников будут рассаживать на необходимой дистанции друг от друга;
  • в помещениях будут регулярно дезинфицировать воздух;
  • в классах будут применяться санитайзеры.

При таких условиях, считает Тимаков, серьезного всплеска заболеваемости не должно случиться.

Ранее глава Министерства просвещения Сергей Кравцов заявил, что учебный год с 1 сентября начнется в традиционном формате: перехода на дистанционное обучение не будет, а в школах будут соблюдаться все требования Роспотребнадзора.

Читайте также: