Собаки научились распознавать коронавирус с 95-процентной точностью

Как собаки выявляют коронавирус?
В дальнейшем собаки смогут препятствовать распространению коронавируса. Фото: pixabay.com
О способности собак выявлять коронавирус заявили в Чили

Выяснилось, что собаки обладают способностью распознавать наличие нового коронавируса (SARS-CoV-2). Как сообщает «Аль-Джазира», о «новом, простом и на 95 % точном методе обнаружения носителей COVID-19» заявили в Чили. Полицейских псов там обучают выявлять зараженных людей даже на самых ранних стадиях заболевания.

В Европе также обнаружили уникальные свойства собачьего обоняния и способности четвероногих к обучению. Так, собаки немецкого бундесвера всего за неделю учебы показали результат, удививший даже ученых.

«Животных пришлось обучать всего лишь неделю, чтобы они смогли отличать образцы, взятые у пациентов, зараженных Sars-CoV-2, от незараженных контрольных образцов», — сообщает Ганноверский университет ветеринарной медицины. Цитату приводит астрийское издание Der Standard.

Отмечается, что псы научились правильно определять наличие или отсутствие ковида в 1012 образцах слюны или секрета дыхательных путей. Точность метода в этом случае составила 94 %.

Теперь с помощью служебных собак станет возможным препятствовать распространению вируса в общественных местах (аэропортах, в учебных заведениях, спорткомплексах и так далее), на массовых мероприятиях, а также на пунктах пограничного контроля.

Ранее уже было доказано, что собаки способны по запаху распознавать онкобольных людей, а также диабетиков, у которых уровень сахара в крови вышел за пределы нормы. Обнюхивая таких пациентов, животные дают сигнал тревоги — например, лают или поскуливают. По результатам исследования в США,  в 97 % случаев собаки, выявившие рак легких, не ошиблись.

Читайте также: