Достигли дна: что находят археологи в севастопольских бухтах

Андрей Букатов возглавляет отделение подводной археологии
Андрей Букатов возглавляет отделение подводной археологии. Фото предоставлено Андреем Букатовым
У Херсонеса ценные артефакты можно обнаружить на глубине до двух метров

В историко-археологическом музее «Херсонес Таврический» с 2012 года работает отделение подводной археологии. Вместо привычной лопаты и кисточки специалисты используют водяную помпу, которая аккуратно, слой за слоем убирает песок и мелкие камни. Чтобы определить место раскопок, используют эхолоты и магнитную съемку.

Подводные раскопки на территории Херсонеса ведутся с 1930-х годов, однако старые технологии не позволяли добиться больших успехов. Исследования возобновили в 1960-х. Ныне отделение подводной археологии возглавляет Андрей Букатов.

- По первому образованию я математик, специалист по теории волн. Работал в Морском гидрофизическом институте. С 2008 года участвовал в археологических экспедициях. До этого жил неподалеку от Херсонеса. С друзьями часто бегали сюда купаться. Так что люблю и знаю эти места, - рассказал нам эксперт.

Специалисты должны обязательно уметь нырять с аквалангом. Однако они не профессиональные водолазы, поэтому сложные навыки им не требуются. Всего в отделе два постоянных сотрудника. Фиксировать и наносить на карту объекты помогают и другие отделы.

- Мы работаем в городских бухтах, поэтому нырять глубже 15 - 20 метров не приходится. А в Карантинной бухте, где и находится Херсонес, проводим исследования у берега на глубине до двух метров, - поделился Букатов.

Андрей Букатов
Андрей Букатов. Фото автора

Вода в Карантинной бухте чистая - любопытные объекты можно заметить с воздуха.

В прошлом году рядом с останками ромбовидной башни археологи обнаружили тридцатиметровый вал. Возможно, это тоже часть оборонительного сооружения. Древний Херсонес был полностью окружен крепостной стеной, в том числе со стороны моря. Сегодня от нее остались небольшие фрагменты. Часть оказалась под водой. Этим летом находку изучат подробнее.

Прошлый год был вообще богат на открытия - подводные археологи нашли массу древних предметов. На дне Карантинной бухты раскопали гончарную мастерскую, где делали амфоры и другие емкости для хранения продуктов.

Старинную посудуXIX века откопали на дне Казачьей бухты. Причем не только глиняные миски, но и дорогой фарфор, украшенный орнаментом. Ценные предметы относят к периоду Крымской войны. В то время в Казачьей стояли английские суда. Военные моряки жили на кораблях - это было удобнее, чем в палатках на берегу. А предметы обихода, которые бились или ломались, кидали за борт. Теперь эти находки украшают экспозицию музея.

На дне Карантинной бухты раскопали гончарную мастерскую, а в Казачьей нашли посуду времен Крымской войны
На дне Карантинной бухты раскопали гончарную мастерскую, а в Казачьей нашли посуду времен Крымской войны (на фото внизу). Фото автора

Многие севастопольцы и гости города-героя любят отдыхать на пляже «Омега», но не подозревают, что прямо посреди бухты есть отмель, а на ней - останки строений II - III и IX - X веков.

Археологам помогают дайверы. Они подсказали, например, где в бухте Матюшенко искать скопление древней керамики. Каждый год приезжают волонтеры из Москвы.

Впрочем, найти что-то ценное на дне морском сложнее, чем на суше, - нужно и оборудование, и специальные навыки. Есть и другие нюансы.

- Бывает, люди что-то отроют и нам тащат. Однажды иллюминатор принесли. Но этого делать нельзя, предмет теряет археологический контекст, ведь непонятно, где и как он лежал. А это важно, - отметил археолог.

Искатели подводных кладов в Севастополе не встречаются - сундуков с золотыми пиастрами и сокровищами у городских берегов нет. Да и искать здесь опасно: далеко не все боеприпасы времен Великой Отечественной войны подняты с морского дна.






Никто, кроме них: «Голубые береты» — элита армии России
Бобры атакуют: валят леса, оставляют деревни без питьевой воды