Ковид носом чуют: собак учат распознавать коронавирус по запаху

Кинологи бундесвера натаскивают собак на запах коронавируса
Кинологи бундесвера натаскивают собак на запах коронавируса. Фото: Getty Images
Мы как-то все расслабились, а проклятый коронавирус, увы, никуда не делся

Очаги заражения в первую очередь находятся  в местах массового скопления людей. Что происходит в Сочи, где сейчас яблоку негде упасть, рассказал биатлонист, депутат Государственной Думы Антон Шипулин: «Людей просто тьма. Ни о какой социальной дистанции и говорить не приходится». В результате вся семья спортсмена, включая жену, маленькую дочку, тещу и его самого, переболела ковидом.

- Если вы решили отдохнуть на море, то будьте в десять раз внимательнее и осторожнее. А вообще лучше побыть дома. Берегите себя! - написал Антон Шипулин в Instagram.

Несмотря на общее снижение количества заболевших в стране, каждый день выявляют примерно по 5 тыс. новых зараженных. Больше всего в Москве - 600 - 700 человек каждый день.

Из-за всплеска заболеваний в Ростовской области отложили снятие ограничений. Как и в Ингушетии. На особом контроле Архангельская область. Масочно-перчаточный режим сохраняется во всех регионах, но мало где выполняется. В Москве снова проверяют, носят ли средства защиты пассажиры общественного транспорта. Штраф за отсутствие масок и перчаток - 5 тыс. руб.

Ограничения возвращаются в Израиле, ФРГ, Бельгии, Китае, Вьетнаме… Тяжелая ситуация с вирусом в США, Индии и Бразилии. Причем часть бразильской статистики официально закрыта.

Реакция на уксус

Ученые, ищущие средства ранней диагностики заболевания, неожиданно сделали важное открытие. В этом деле помогут собаки. Они уже зарекомендовали себя в диагностике других заболеваний. И теперь специалисты проверяют их способность в обнаружении коронавируса на ранней стадии. Серьезные исследования ведутся в ФРГ, Австрии, Франции, Великобритании, Финляндии, других странах. Возможность «настройки» собачьего нюха на выявление ковида подтвердил президент кинологической ассоциации России Владимир Голубев. Сейчас важно определить, какие флюиды источает инфекция. Сказать, чем пахнет COVID-19, однозначно трудно, но отдаленно комбинация запахов напоминает запах уксуса.

В Университете Хельсинки, ученые которого одними из первых предположили, что биологические материалы, взятые от больных коронавирусом, обладают запахом с особым молекулярным составом, обещают подготовить животных-диагностов к осени. Руководитель группы Dog Risk Анна Хельм-Бьеркман утверждает: точность определения носителей болезни может доходить до 80 - 90 процентов.

В кинологическом центре немецкого бундесвера запустили проект совместно с Ветеринарным институтом Ганновера. Для него отобрали десять собак с отменным нюхом - овчарок, кокер-спаниелей и ретриверов, которые до сих пор успешно справлялись с поиском взрывчатки и наркотиков. Тренируют собак в лесу под городом Ульменом, где находится единственная на всю Германию школа для военных собак.

Занятия проходят так. Пес обнюхивает все, что попадает под нос. Когда он просовывает морду в проем с образцом запаха ковида и замирает, в награду получает желтый мячик для игры. Частота «попадания» уже составляет 80 процентов. Основатель Немецкого центра собак-помощников Лука Барретт не сомневается: за этой практикой будущее. В перспективе хвостатые диагносты станут вместо термосканеров проверять посетителей футбольных стадионов и пассажиров аэропортов, обследовать салоны самолетов и палаты домов престарелых.


Тревожные нотки

Малярия, бактериальные инфекции, эпилептические припадки, болезнь Паркинсона - лишь некоторые заболевания, в обнаружении которых преуспели собаки.

  • Организация Dogs4Diabetics передает хвостатых помощников, прошедших обучение, инсулинозависимым пациентам. Собаки чувствуют изопрен - химикат, находящийся в дыхании человека, который повышается при падении уровня сахара в крови. Животные дают сигнал пациенту, позволяя вовремя ввести препарат.
  • Меняется поведение собаки при приближении мигрени у хозяина. Это связывают с повышением уровня гормона серотонина во время приступа.
  • Четвероногие приходят на помощь, если человек страдает нарколепсией - синдромом внезапного сна. Приступ может настигнуть в любой момент, даже за рулем. Собаки в состоянии почувствовать биохимические изменения, предшествующие этому, предупредить окружающих или дать хозяину сигнал остановиться.
  • Перспективны опыты с собаками при диагностике рака. Установлено, что в 80 процентах случаев онкологических заболеваний лежат нервно-эмоциональные, энергетические и биоэнергетические факторы - канцерогены, которые становятся спусковым механизмом возникновения раковой клетки. Собака способна чувствовать злокачественное образование на самой ранней стадии, когда оно еще не проявляется в анализах.

Принюхайся

  • Амбрэ изо рта - стоматит, кишечные заболевания, болезни ЛОР-органов.
  • Пот резко пахнет ацетоном - признак сахарного диабета.
  • Аммиачный, кошачий запах - нарушение работы почек, мастопатия.
  • Гнилостное зловоние может вызывать онкология.

Выжатый лимон

Почему-то считается, что перед смертью многие чувствуют аромат лимона. В 2014 году вышло исследование, в котором утверждалось, что люди, которые перестают распознавать запах дыма, черного перца, цитрусовых, шоколада и корицы, имеют на 36 процентов больше шансов умереть в течение последующих нескольких лет. Ученые нашли связь между потерей обоняния и процессами, которые связывают с деменцией. Так что не стоит бояться загадочного запаха лимона, переживать нужно, когда вы перестанете его чувствовать. Одним из симптомов коронавируса, кстати, тоже называют потерю обоняния.

Читайте также: