На Мадагаскаре нашли доисторического монстра

Кадр из фильма «Звездный десант»
Кадр из фильма «Звездный десант»
В 1997 году на экраны вышел блокбастер «Звездный десант». Миллионы зрителей с содроганием наблюдали схватку землян с огромными ужасными членистоногими. И радовались, что «иных уж нет, а те далече».  Хорошо, что человек с монстрами разминулся, хотя кое-какие их потомки пугают народ до сих пор.

Выдумывать чудищ создателям фильма не пришлось - «оригиналы» оказались под рукой. Палеонтологи много раз находили останки тысяч страхолюдин одна краше другой. Чего стоил один только безжалостный убийца ракоскорпион, в клешни и на жало которого добыча попадала в океанах целых 100 млн лет! Длина хищника составляла 3 м. Рядом с таким соседом дайвингом не займешься. Во тьме веков его весьма зоркое зрение позволяло высматривать наших рыбопредков даже в мутной воде.

Но ничто не вечно под Луной: ракоскорпионов свел под корень «бронированный» зубастик дунклеостей. Он достигал 6 м в длину и веса в 1 т. Останки этого крупнейшего морского хищника, жировавшего 415 - 360 млн лет назад, обнаружены в Бельгии, Марокко, Польше и Северной Америке. Их земной путь закончился с приходом ящеров.

Однако всех тварей морских извести не удалось - самые ушлые переселились на сушу, со временем образовав паукообразных. В этом классе аж 100 тыс. видов! До наших дней практически в первозданном виде дожил и потомок ракоскорпионов - мечехвост. А гигантские раки на 5 кг прекрасно чувствуют себя в водоемах острова Тасмания.

Некоторые твари вымерли, а мечехвосты и тасманийские раки живехоньки
Некоторые твари вымерли, а мечехвосты и тасманийские раки живехоньки. Фото: Globallookpress.com

Совсем недавно в колоссальной подводной пещере на Мадагаскаре нашли целое кладбище доисторических животных. Были там и прекрасно сохранившийся скелет трехметрового лемура, и двухметровый жук, и наш старый знакомый ракоскорпион. Правда, вырос он лишь до 2 м. Видно, болел.

Жрут от пуза

Швейцарские и шведские ученые Базельского и Лундского университетов подсчитали, сколько пищи съедают все пауки планеты за год. Оказалось, 45 тыс. видов этих членистоногих уничтожают 800 млн т пищи. Для сравнения: все люди на Земле за тот же период потребляют лишь 400 млн т мяса и рыбы.


Ушлый малоротик

В морской пучине обитает уникальная рыба - малоротая макропинна. Череп у нее прозрачный: можно с легкостью разглядеть его содержимое. Зачем природа придумала такое причудливое создание? Японские ученые за три года получили ответ на этот важный вопрос: рыба живет на большой глубине, где света мало и увидеть добычу сложно. А такое устройство черепа увеличивает обзор. Глаза малоротика могут двигаться во всех направлениях и смотреть сквозь прозрачную кожу.


А тигры все едят и едят

Из-за отмененных в карантин представлений передвижной цирк-шапито «Династия Довгалюк» остался без выручки, а 11 животных оказались на грани голодной смерти. Среди голодающих лев, гималайский медведь, пума, два тигра. Каждый месяц хищники съедают около 500 кг мяса, а сейчас все запасы подошли к концу. Находится терпящий бедствие зверинец в Волгограде. К жителям за помощью обратился Николай Довгалюк:

- Мы от людей помощь не берем. Им свои семьи нужно кормить. Вот если предприниматели помогут нам мясом, будем рады. Потому что тигры едят, едят и едят.

В такой же ситуации в той же Волгоградской области в городе Суровикино очутился передвижной зоопарк «Зоолунапарк Шархан». Там положили зубы на полку 25 животных - леопард, три льва, два медведя, волк и др. Им надо только мяса 60 кг в день.

Читайте также: