Доктор Мясников объяснил, почему второй волны коронавируса не будет

Доктор Мясников рассказал о второй волне коронавируса
Доктор Мясников высказался о второй волне коронавируса. Фото: Иван Прохоров/«КП»
Александр Мясников успокоил россиян, сказав, что второй волны коронавируса нет и не будет

С момента открытия заграничных и российских курортов и эксперты, и обычные пользователи обсуждают в Сети, что уже осенью этого года в России ожидается вторая волна коронавируса, из-за которой снова будет введен режим самоизоляции. Доктор Мясников решил прояснить ситуацию и заявил, что все слухи, которые появляются в СМИ, не имеют ничего общего  с действительностью.

Мясников уверен, что никакой второй волны коронавируса нет и вряд ли будет, а россиянам стоит обращать внимание только на официальные заявления. Кроме того, коронавирус никуда не исчезнет, а с течением времени превратится в обычный ОРЗ, которым люди будут болеть в легкой форме.

«Нет никакой 2-й волны. Как было правильно сказано: это не 2-я волна, это все еще первая. Природа нового коронавируса такова, что, придя к нам в человеческую популяцию, он с нами и останется навечно. Нет никакой 2-й или 3-й волн, инфекция ведет себя по типу торфяного пожара, тихо тлея и периодически вырываясь наружу. Там где его еще не было — надо быть готовым, что будет, — коронавирус так или иначе утвердится на планете и выродится (как и его предшественники) в банальные ОРЗ. Там, где коронавирус отпылал особенно интенсивно — как, например, в Москве или Нью-Йорке, выраженных вспышек уже не будет. Будет стабильный незначительный прирост переболевших в легкой форме, в основном», — рассказал Мясников.

Специалист также объяснил, что для прекращения роста тяжелых случаев заболевания необходимо не 60-70% заболевших, как пишут в СМИ, а всего 20-25% (что сопоставимо со статистикой заболеваемости в Москве).

Ранее врач-инфекционист предположила, что по окончании сезона отпусков Россию неизбежно ожидает рост числа новых заболевших.

Читайте также: