Инфекционист оценила возможность новой вспышки COVID-19 после отпусков

Новая вспышка коронавируса в России
Повторная волна коронавируса может начаться после сезона отпусков. Фото: globallookpress.com
По прогнозу завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галины Кожевниковой, уже в сентябре следует ожидать рост числа зараженных

Новая вспышка коронавируса в России может произойти не в сезон простуд — то есть ноябре-декабре, как ожидалось ранее, — а гораздо раньше. Уже в сентябре следует ожидать рост числа заразившихся. Такой прогноз дает завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.

В беседе с изданием «Известия» инфекционист обратила внимание на то, что отдыхающие в отпусках россияне «расслабились» и стали беспечно относиться к мерам предосторожности.

Например, в Краснодарском крае с началом туристического сезона уже подскочило число инфицированных. (Что совершенно не удивительно — как ранее сообщала «Экспресс газета», на пляжах в Сочи нет свободного места, и почти никто из отдыхающих не озаботился ношением маски.)

Повышение заболеваемости, по словам Кожевниковой, ожидается в сентябре — когда большинство туристов вернется из отпуска домой. При этом вспышка вполне может оказаться незначительной.

«Но рост не будет сильным. Надо учитывать, что все же какая-то часть населения уже переболела», — отметила врач.

Она также добавила, что за четыре месяца пандемии система здравоохранения полностью подготовилась к борьбе с вирусом, а сама диагностика COVID-19 улучшилась.

Тем временем все больше стран готовы принимать российских туристов на местных курортах. В самое ближайшее время к Турции, Танзании, Великобритании и Абхазии добавится Черногория. Ранее в Абхазии рассказали, что будут делать с заболевшими коронавирусом туристами из России.

Читайте также: