Шансон защитят от нового закона о пропаганде криминальной субкультуры

Шансон не пострадает из-за действия закона запрещающего пропаганду запрещенного в России движения АУЕ
Шансон не пострадает из-за действия закона, направленного против пропаганды запрещенного в России движения АУЕ (фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)
Поклонники блатной романтики по-прежнему смогут слушать любимую музыку

В Совете Федерации заверили, что введенный на днях запрет на пропаганду запрещенного в России движения АУЕ не затронет шансон. Как отметил создатель законопроекта, зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин, музыка, хоть и эксплуатирует криминальную тематику, но не продвигает бандитскую субкультуру.

Сенатор подчеркнул, что речь идет всего лишь о музыкальном жанре, который сам по себе не помогает формировать криминальную организацию, так что ни о каких запретах речи быть не может. Его соавтор, представитель Ассоциации юристов России Дмитрий Липин, придерживается того же мнения: «блатные» песни хоть и используют образы, связанные с жизнью уголовников, преступное поведение обычно не пропагандируют, так что со стороны правоохранителей жестких мер вроде массовых блокировок точно не будет.

Впрочем, специалист отметил, что бывают и исключения, которые в случае необходимости будут рассматриваться в индивидуальном порядке, пишет ТАСС.

Напомним, 17 августа Верховный суд признал движение АУЕ («Арестантский уклад един» или «Арестантское уголовное единство», запрещено в России. — «ЭГ»), в последнее время получившее широкое распространение среди российской молодежи, экстремистским. Теперь любые действия в поддержку идей этого сообщества, пропагандирующего криминальный образ жизни, грозит тюремным заключением длительностью до 12 лет и огромными штрафами. Кроме того, сейчас на рассмотрении в Госдуме по инициативе Башкина находится законопроект о досудебной блокировке сайтов, «сочувствующих» АУЕ.

Читайте также: