Инженерка и редакторка: на Украине официально вводят феминитивы

На Украине вводят феминитивы
На Украине официально утверждают феминитивы. Фото: социальные сети
Благодаря введению феминитивов в документах можно будет изменять наименование должности в зависимости от пола

На Украине официально разрешили использовать термины «инженерка», «директорка», «редакторка», «менеджерка» и прочие феминитивы. Как сообщает 490000.com.ua, соответствующий приказ выпустило Министерство развития экономики и торговли Украины. Согласно новому распоряжению, в национальный классификатор внесены изменения относительно названий профессий в женском роде.

Изначально профессиональные названия работ в документах по-прежнему указаны в мужском роде. Однако у некоторых официальных профессий для удобства изменено название — с тем, чтобы можно было при желании поменять его окончание. Например, глава администрации президента Украины теперь стал(а) руководителем администрации. В случае, если эту должность займет женщина, она официально будет именоваться руководительницей.

«При необходимости пользователя при внесении записи о названии работы в кадровой документации отдельного работника профессиональные названия работ могут быть адаптированы для определения женского пола лица, выполняющего соответствующие работы», — отмечается в приказе украинского Министерства развития экономики и торговли.

По поводу введения феминитивов (в частности, в русский язык) уже не первый год ведется ожесточенная дискуссия. Одни считают, что подобные слова уродуют язык, другие настаивают на том, что они необходимы для обозначения пола того или иного специалиста.

Между тем многие феминитивы уже давно присутствуют в нашей речи — учительница, студентка, журналистка, спортсменка — и не вызывают отторжения, хотя в свое время тоже считались революционными.

Читайте также: