Какой сегодня праздник: 28 августа 2020 года

Какой сегодня праздник: 28 августа
Какой сегодня праздник: 28 августа 2020 года. Фото: Depositphotos
Какой сегодня праздник — рассказываем, какие международные, российские, церковные и народные праздники отмечают 28 августа 2020 года.

Какой сегодня праздник в мире?

Сегодня в разных странах мира отмечается ряд неофициальных праздников. Один из них — День красного вина, который берет начало в США. Он отмечается по инициативе писателя Джеймса Шумейкера-Галлоуэя, большого любителя этого напитка.

По оценкам различных экспертов, красное сухое вино является наименее вредным видом алкоголя. Более того, в нем есть полезные вещества — такие, как мощный антиоксидант ресвератрол, а также танины и полифенолы, улучшающие вязкость крови. Но даже красное вино следует употреблять в разумных количествах! Нормой считаются 200-300 мл вина, которые можно позволить себе пару раз в неделю. В идеале медики советуют даже слабый 12-процентный алкоголь разбавлять водой в соотношении 50 на 50.

Какой сегодня праздник в России?

Безусловно, главным праздником россиян сегодня является Успение Богородицы — великий церковный праздник, которым завершается строгий Успенский пост. Это день смерти Пресвятой Девы Марии — ее перехода в вечную жизнь и соединения со Спасителем. Его отмечают и в православии, и в католичестве.

В этот день во всех российских православных храмах совершаются праздничные службы. Богослужение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в этом году совершается в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска.

Что можно и нельзя делать на Успение:

  • На Успение запрещается работать — как по дому, так и в саду и в огороде.
  • Категорически нельзя в этот день ссориться и выяснять отношения, позволять себе нечистые и недобрые мысли.
  • По сложившейся народной традиции, нельзя в этот день стричься.
  • На Успение нельзя топтать босыми ногами мокрую от росы траву (в народе издавна считалось, что это — слезы земли, скорбящей по Богоматери).
  • Провести Успение рекомендуется в молитвах, добрых делах и теплом общении с друзьями и родными.

Какой сегодня праздник по церковному календарю?

Помимо Успения, христиане 28 августа отмечают День памяти святого Августина Аврелия. Эта памятная дата относится к католическому календарю. В православии память выдающегося богослова, философа и влиятельного проповедника почитается чуть раньше — 28 июня. Православным верующим святой известен как Блаженный Августин.

У кого сегодня именины по церковному календарю?

28 августа именины у Марии, Максима и Александра.

Какой сегодня народный праздник?

В народном календаре восточных славян 28 августа отмечается как Обжинки (Дожинки). Это праздник-обряд завершения жатвы хлебов. В этот день крестьяне проводили различные ритуалы: жниц обливали водой, в последние колоски клали хлеб-соль, последний сноп называли именинным и украшали его венком и лентами. А завершались Обжинки праздничной трапезой.

Какой сегодня праздник: что еще отмечают 28 августа 2020 года?

  • День мечты;
  • День прощения врагов;
  • День надутых губ;
  • День вишневого пирога;
  • Всемирный день нарцисса.

Читайте также: