«У интеллектуалов-родителей может родиться глупенький ребенок»: нейрохирург Андрей Зуев рассказал о наследственности

детский дом
Дарья Канануха заявила, что не берет ребенка из детского дома потому, что для нее слишком важны гены малыша. Фото: Global Look
Заведующий отделением нейрохирургии Пироговского центра, кандидат медицинских наук Андрей Зуев рассказал об устройстве мозга и о том, как мы можем повлиять на его развитие

Победительница шоу «Холостяк» с участием Тимура Батрутдинова Дарья Канануха сегодня, отвечая на вопросы пользователей, заявила, что никогда не смогла бы усыновить ребенка, так как для нее очень важны гены малыша. И это очень частый ответ на вопрос, почему люди не берут ребенка из детского дома.

Популярное мнение о «плохих генах» у детей из детского дома разбивается о выводы ученых. Даже ваш кровный наследник может оказаться совсем не таким, как вы ждали.

больше по теме
В откровенном интервью актриса рассказала об отношениях со старшими детьми и о выборе имени для младшей

«Москвич Mag» поговорил с заведующим отделением нейрохирургии Пироговского центра, кандидатом медицинских наук Андреем Зуевым об устройстве мозга. И врач произнес важные слова.

«Генетический фактор никто не отменял. У интеллектуалов-родителей ребенок может быть глупеньким, потому что ему достались гены дурочки-прапрабабки. На гены мы влиять не можем, но на другие факторы, например обучение, можем. На чистый лист бумаги положить правильные мазки», — делится Андрей Зуев.

Развивая таланты ребенка, нужно не переусердствовать. Мозгу требуется отдых, чтобы правильно обрабатывать получаемую информацию.

«Для развития таланта надо вычленить ту функцию, к которой у ребенка есть предрасположенность, например музыку, и ее развивать. При этом обязательно мозгу надо давать отдохнуть, при плотной и постоянной загрузке всех зон мозга не факт, что он сможет грамотно обработать информацию», — заключил врач.

Устройство мозга гениальных людей так до сих пор и не объяснено. Воспитать целенаправленно из ребенка гениального ученого невозможно.

«Ясного понимания, как возникают мысли у ученых, нет. Известно лишь, какие зоны должны активизироваться, чтобы человеческую мысль воспроизвести. Мы видим лишь верхушку айсберга, но фундаментально более глубокие аспекты процесса нам до сих пор не известны», — рассказал Зуев.

Читайте также: