Умер известный палач Пол Пота, убивший 14 тысяч человек

Умер палач Пол Пота
Умер палач Пол Пота по прозвищу Дуч. Фото: Христофоров Валерий/фотохроника ТАСС
77-летний палач Пол Пота «товарищ Дуч» отбывал пожизненное заключение

Скончался печально известный палач камбоджийского лидера Пол Пота, ответственный за 14 000 убийств. Командир красных кхмеров Канг Кек Иеу (которого называли «товарищ Дуч») умер в тюрьме, где отбывал пожизненное заключение, в возрасте 77 лет.

Канг Кек Иеу был первым представителем руководства красных кхмеров, который предстал перед судом за свои деяния при режиме Пол Пота. Напомним, камбоджийский диктатор обвинялся как минимум в 1,7 миллиона смертей. Неугодные были казнены на «полях смерти» в Кампучии с 1975 по 1979 год.

Дуч умер в 00:52 в Госпитале кхмерско-советской дружбы в Пномпене. Об этом сообщил представитель трибунала красных кхмеров Нет Феактра. Как отмечает Mirror, причины смерти не названы, однако в последнее время пожилой мужчина сильно болел.

В 2010 году трибунал ООН признал Дуча виновным в массовых убийствах, пытках и преступлениях против человечности в тюрьме Туол Сленг. Это здание — бывшая средняя школа Пномпеня — до сих пор является памятником зверствам, совершенным внутри.

Заключенных Туол Сленга жестоко пытали, добиваясь от них признаний в несуществующих преступлениях. Дуч приказывал глушить их крики. Гвардейцам было поручено «душить предателей и контрреволюционеров». В число последних могли записать кого угодно — от школьных учителей до детей, беременных женщин и «интеллигентов» в очках.

Товарищ Дуч сам в прошлом являлся учителем математики. Однако он с невероятным цинизмом переоборудовал собственную школу в тюрьму и гигантскую камеру пыток.

В 2012 году приспешник Пол Пота был приговорен к пожизненному заключению. К этому моменту Дуч уже принял христианство. Он покаялся в своих преступлениях и попросил прощения у всех своих жертв и их семей. Однако, как заявили родственники убитых, справедливость тогда так и не восторжествовала.

Пол Пот — генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Кампучии (1963—1981), лидер движения красных кхмеров. Его правление сопровождалось массовыми репрессиями и голодом. Всего в Кампучии, по разным оценкам, погибло и было замучено от 1 до 3 миллионов человек.

Читайте также: