Какой сегодня праздник: 3 сентября

Какой сегодня праздник: 3 сентября
Какой сегодня праздник: 3 сентября 2020 года. Традиции, приметы и запреты. Фото: depositphotos.com
Какой сегодня праздник: какие российские, международные, церковные и народные праздники отмечают 3 сентября 2020 года

Какой сегодня праздник в мире?

3 сентября отмечается День рождения бюстгальтера. Этот интимный предмет гардероба женщины признают едва ли не самым полезным, удобным и незаменимым изобретением в истории одежды. Бюстгальтеры появились в 1900 году. Именно тогда француженка Эрмини Кадоль впервые представила на выставке лиф с кружевами и отдельными чашечками для груди.

До этого дамам приходилось идти на различные ухищрения — поддерживать грудь с помощью корсетов или, как в античности, с помощью тесно переплетенных на груди полосок кожи.

Какой сегодня праздник в России?

Сегодня в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата была установлена в 2005 году и приурочена к трагическим событиям в Беслане, Северная Осетия, которые произошли 1-3 сентября 2004 года. Напомним, тогда во время захвата боевиками школы погибли более 300 человек, 186 из них — дети.

Кроме того, 3 сентября в России отмечают День окончания Второй мировой войны. В других странах этот праздник проходит на день раньше — 2 сентября.

Какой сегодня праздник по церковному календарю?

3 сентября православные верующие чтят память мученицы Вассы и чад ее, мучеников Феогния, Агапия и Писта. Васса была женой языческого жреца в Едессе Македонской, но еще в ранние годы приняла христианство и обратила в него сыновей. За это муж донес на нее правителю. Детей Вассы жестоко пытали и казнили у нее на глазах, но та подбадривала мальчиков, призывая терпеть за Христа. Саму Вассу били палками, морили голодом, бросали в море — она чудесным образом оставалась невредимой — и, в конце концов, обезглавили.


У кого сегодня именины по церковному календарю?

3 сентября именины у Вассы, Аврамия, Фаддея, Рафаила, Игнатия, Марфы.

Какой сегодня народный праздник?

3 сентября сегодня отмечают как Шуфутинов день — вполне народный современный праздник, посвященный культовой песне Михаила Шуфутинского «Третье сентября». Сегодня принято обмениваться мемами об известном исполнителе, ремейками хита и, конечно же, слушать сам оригинал.

Какой сегодня праздник: 3 сентября
3 сентября — Шуфутинов день. Фото: социальные сети

А в старину в этот день отмечали праздник под названием Василиса Льняница. В день святой мученицы Вассы было принято собирать лен, из которого получали полотно и готовили лекарственные снадобья.

Также крестьяне на Василису Льняницу собирали яблоки. Было принято собирать все до последнего плода, поэтому работа в садах кипела с раннего утра.

Какой сегодня праздник: что еще отмечают 3 сентября 2020 года?

  • День небоскребов (США);
  • День гражданской авиации (Таджикистан);
  • День сырных гренок;
  • День республики Сан-Марино.

Читайте также: