Юрия Дудя раскритиковали за документальный фильм о теракте в Беслане

Теракт в Беслане
Траурные мероприятия, посвященные 15-й годовщине теракта в Беслане. Фото: ТАСС
В начале сентября отмечается 15 лет со дня трагических событий в Беслане

Журналист Юрий Дудь опубликовал на своем YouTube-канале фильм «Беслан. Помни» о трагических событиях 1–3 сентября 2004 года.

Представляя документальную ленту, Дудь отметил:

«В этом выпуске мы покажем людей, которые продолжают жить нормальной жизнью, как бы сильно по ним этот теракт ни ударил. Мы покажем, что Беслан — это не только кошмар 2004 года, но и очень сильные люди, которые уже полтора десятилетия ведут героическую борьбу за свое здоровье и счастье».

Однако фильм подвергся критике — в первую очередь за то, что на первых же минутах журналист возложил всю вину на государство и даже полсловом не обмолвился о самих террористах.

Так, главный редактор интернет-журнала World Economy, политолог Александр Сосновский признался, что ему «мерзко и горько» от этого фильма.

«Дудь решил попиариться на Беслане и начинает свой новый фильм с утверждения, что в трагедии виновато государство. Ни Басаев, ни террористы в его начальной подводке вообще не звучат. Я ошибся, когда назвал его психотип "оплывающей свечой". Его психотип — "Гниль"», — цитирует Сосновского издание «Царьград».

Журналистка Юлия Витязева указала на ту же деталь:

«На 2-й минуте звучит фраза: "Когда-то государство допустило ошибки, которые привели к беде, и теперь оно должно окружить заботой всех, кто пострадал. И только через эту заботу оно может заслужить доверие, а после — и прощение этих людей". Просмотр окончен».

Кроме того, Витязева обвинила Дудя в «диких плясках на чужом горе». По ее словам, для Юрия и его единомышленников трагедия Беслана — «очередной повод хайпануть, собрать лайков и просмотров».

больше по теме
15 лет назад в Беслане произошел страшный теракт

Напомним, теракт в небольшом городе Беслане (Северная Осетия) начался 1 сентября 2004 года, прямо на праздничной линейке. На территорию школу № 1 ворвались до зубов вооруженные исламские террористы. Банду возглавлял Руслан Хучбаров, соратник Шамиля Басаева.

Террористы сразу открыли огонь и убили двоих человек. После этого детей, их родителей и учителей (в общей сложности 1128 человек, из них несколько сотен учеников) согнали в школьный спортзал.

Банда три дня удерживала в школе заложников. Их мучили жаждой и голодом, запугивали и издевались. Третьего сентября 2004 года бойцы «Альфы», «Вымпела» и других подразделений пошли на штурм здания. Призыв к операции по спасению заложников и обезвреживанию террористов поступил после того, как в спортзале прогремели первые взрывы, приведшие к пожару и панике.

Трагедия в Беслане унесла жизни 334 человек (186 из которых были детьми). Ранения получили 810 человек, среди которых были не только заложники, но и сотрудники спецназа ФСБ, милиционеры и военнослужащие.

Читайте также: