Какой сегодня праздник: 4 сентября 2020 года

Какой сегодня праздник: 4 сентября 2020 года
Какой сегодня праздник: 4 сентября 2020 года. Традиции, приметы, обычаи. Фото: depositphotos.com
Какой сегодня день: рассказываем, какие международные, российские, церковные и народные праздники отмечают 4 сентября 2020 года

Какой сегодня праздник в мире?

4 сентября — Международный день тхэквондо. Он отмечается с 1994 года — с того дня, как Международный олимпийский комитет на сессии в Париже объявил о принятии этого вида борьбы олимпийским видом спорта. Корейское единоборство в нашей стране развивается только три десятка лет, поскольку в СССР занятия восточной борьбой были запрещены.

Какой сегодня праздник в России?

4 сентября российский праздник — День специалиста по ядерному обеспечению. Памятная дата установлена в 2006 году, в годовщину создания Специального отдела при Генеральном штабе вооруженных сил СССР, занятого руководством испытания ядерного оружия.

Также 4 сентября — День рождения игры «Что? Где? Когда?». Телешоу выходит на экраны с 1975 года. Совсем недавно «Экспресс газета» рассказывала об известных скандалах, связанных с этой передачей.

Какой сегодня праздник по церковному календарю?

Сегодня православные верующие почитают память мучеников Агафоника, Зотика, Феопрепия (Боголепа), Акиндина, Севериана, Зинона и прочих. Все они были ранними христианами, принявшими пытки и смерть при императоре Максимиане (284-305). Мощи мученика Агафоника Никомидийского, по свидетельству русского паломника Антония, находились в Византии в 1200 году.

У кого сегодня именины по церковному календарю?

4 сентября — именины у Агафоника, Анфисы, Ариадны, Афанасия, Розалии и Феодоры.

Какой сегодня народный праздник?

В народе 4 сентября получило название Агафонов день. В этот день, еще по языческим традициям, крестьяне охраняли гумна и овины. Считалось, что на Агафона из леса приходит леший и начинает шалить: разбрасывать сено, хлеб и солому. Самые отчаянные дежурили ночью в гумне с кочергой и в шубе, надетой наизнанку (считалось, что именно такой вид должен испугать лешего). Другие старались задобрить языческого духа и оставляли для него в сарае свежеиспеченные пироги, а также зарезанных черных петухов.

Приметы на 4 сентября:

  • Если девушка или молодая женщина в этот день не ест ничего, вплоть до заката — ей надолго удастся сохранить свою красоту.
  • Нельзя дарить и принимать подарки: между дарителем и адресатом будет ссора.
  • Солнечный день на Агафона — к солнечному и теплому сентябрю.

Какой сегодня праздник: что еще отмечают 4 сентября 2020 года?

  • День сексуального здоровья;
  • День незнакомых дорог;
  • День ленивых мам;
  • День чилийского вина.

Читайте также: